какие бывают клещи у собаки

какие бывают клещи у собак

Виды клещей

Разнообразие клещей очень велико, они освоили все континенты и климатические зоны. Разные виды клещей ведут разный образ жизни. Среди клещей есть хищники, сапрофиты, вредители растений, паразиты людей и животных.

На людей и животных нападают клещи, входящие в семейства: Gamasoidea (гамазовые клещи), Trombidiidae (клещи-краснотелки) Argasidae (аргасовые клещи), Ixodidae (иксодовые клещи). Семейства Argasidae и Ixodidae объединены в надсемейство Ixodoidea. Большинство паразитических клещей эффективно переносят возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Спектр переносимых болезней зависит от местности и вида клеща. Разные виды клещей имеют свои особенности биологии, что надо учитывать при разработке тактики зашиты. Есть узкоспециализированные виды клещей, перешедшие к питанию на одном виде животных. Одни клещи никогда не нападают на человека, другие только тогда, когда нет основного прокормителя, а для некоторых видов клещей — человек обычная жертва.

Семейство представлено родами (Ixodes. Amblyomma, Anomalohimalaya, Bothriocroton, Cosmiomma, Dermacentor, Haemaphysalis, Hyalomma, Margaropus, Nosomma, Rhipicentor и Rhipicephalus). Род ixodes самый многочисленный — включает 241 вид. В разных регионах обитают разные виды клещей. Разные клещи переносят разные болезни. В России встречаются представители родов(Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus).

В род Ixodes входят основные переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза — клещ таежный и клещ собачий. (В народе именно их называют энцефалитные клещи ). Укусам этих клещей чаще всего подвергаются люди в умеренном поясе Евразии. Таежный клещ распространен в Сибири, собачий в Европе. Типичным биотопом для клещей Ix. persulcatus является, прежде всего, влажные затемненные лесные участки.

Источник

Какие признаки и симптомы бывают после укуса клеща у собаки 0 min read

Если на улице собаку укусил клещ, то последствия могут оказаться негативными, а иногда, увы, и летальными. Ей грозит заражение пироплазмозом — инфекцией, причиной которой для представителей псовых являются простейшие рода Piroplasma canis. Также можно встретить иное название заболевания — бабезиоз.

Эти возбудители обитают в слюнных железах заражённого пироплазмами клеща, а попадают туда при питании кровососа кровью больного животного. После пироплазмы передаются у паразитов новым поколениям, поэтому их личинки и нимфы также могут вызвать заболевание.

Заражение пироплазмозом у собак приводит к высокой смертности, поэтому так важно после укуса не упустить характерные симптомы, чтобы вовремя начать лечить и не потерять четвероногого друга.

Какие симптомы характерны для пироплазмоза у пса

Владельцы гавкающих питомцев, которые впервые сталкиваются с клещевым нападением, не особо понимают, какие симптомы ожидать при укусе клеща у собаки и что делать в дальнейшем. Ведь многие признаки пироплазмоза схожи с иными собачьими болячками — чумкой, энтеритом, лептоспирозом, которые не ассоциируются с клещевым укусом и требуют совсем иное лечение.

Особую проблему влечёт частый факт, когда собаку укусил клещ, но на теле обнаружен не был, и хозяин может долгое время не догадываться, что ухудшение состояния его четверолапого друга связано с клещом.

Поэтому представление о картине заболевания и о том, какие симптомы явственно на неё указывают, поможет вовремя начать экстренное лечение.

Самые ранние признаки, помогающие насторожиться владельцу, — это снижение активности пса. Собака теряет присущую ей обычно игривость, не выказывает радости, становится апатичной, не просится на прогулку, перестаёт беспечно прыгать и бегать.

Следующие начальные симп

Источник

какие бывают клещи у собак

Ушной клещ у кошек Лечение, симптомы

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Возможно, у природы были совершенно иные намерения, но внутренняя часть уха вашего питомца, теплая, влажная и хорошо защищенная, создает идеальные условия для появления ушного клеща у кошек и собак. Эти неприятные членистоногие, отдаленные родственники пауков, настолько малы, что вы с трудом разглядите их, однако животные слишком хорошо ощущают их присутствие. Ушные клещи, а также бесконечное расчесывание, причиной которого они являются, могут вызывать болячки, инфекции и даже потерю слуха, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии и имеющий частную практику. Ушные клещи часто бывают у собак, но наибольшую угрозу они представляют для кошек, добавляет он. Поэтому при их появлении необходимо срочно начать лечение.

Лечение ушного клеща у кошек можно проводить с помощью лекарств, но клещи появляются вновь, обычно это происходит тогда, когда защитные механизмы организма ослаблены

Рвота – рефлекторное сокращение мускулатуры, приводящее к насильственному исторжению содержимого желудка (а иногда и малого кишечника) через пасть. Рвота у собак может быть как внезапным и серьезным, так и незначительным хроническим заболеванием.

Если Вашу собаку тошнит, выведите ее на улицу, тщательно осмотрите, не давайте ей ничего есть или пить минимум четыре часа. Когда она сходит в туалет, посмотрите, нет ли у нее диареи. Если в течение четырех часов все прошло, то считайте собаку здоровой.

Если за это время ничего не изменилось, продержите собаку голодной сутки, но каждые полчаса давайте ей немного воды. При продолжении рвоты, когда собака не может удержать в себе даже воду и рвотные выделения становятся темного цвета или в них появляются следы крови или у нее появляются другие признаки болезни, например сонливость, в

Источник

Какие существуют разновидности клещей?

Новости и общество Природа Ав. Евгения Харитонова

Разновидности клещей, существующие в природе, многочисленны. Ученые насчитывают их более 20-ти тысяч. И лишь малую часть можно отнести к потенциально опасным для жизни человека и животных. Примерно четверть из них - это разносчики болезней.

Клещи встречаются везде: в полях, лесах, в морях, океанах и болотах. Даже влажное постельное белье и ковровое покрытие в доме может быть рассадником этих насекомых.

Возникает резонный вопрос: "Какие бывают клещи, и чем они опасны?" Иксодовые клещи – самые неприятные представители данного класса. Встреча с этим видом довольно опасна для человека и животного. Их укус может сопровождаться такими заболеваниями, как воспаление мозга, лихорадка, тиф. Встречаются иксодовые клещи в лесах Сибири и Европы. Некоторые виды селятся в Крыму, Турции. Полевые разновидности клещей иксодовых подстерегают человека в лугах и других местах, покрытых травой. Для домашних любимцев наиболее опасен бурый собачий клещ. Он встречается во влажных прибрежных полосах. Этот паразит впивается в кожу собаки и является возбудителем бабезиоза. В редких случаях наблюдалось нападение бурого клеща на людей.

Панцирные клещи – жители лесных подстилок и влажной почвы. Наиболее распространенный вид. Они поражают систему пищеварения животных, поедающих личинок и траву, зараженную клещами.

Еще одни «неприятные соседи» – амбарные клещи. Эти мелкие членистоногие селятся в крупе, муке, луковицах растений и древесной коре. Если клещ попадет в организм, то можно получить отравление пищеварительной системы, сопровождающееся покраснением глаз, аллергией и даже приступом астмы.

Чесоточный клещ – возбудитель чесотки. Представители этого вида выгрызают довольно длинные проходы на коже и откладывают

Источник

Как выглядит клещ: сколько живет и как размножается

Пятьдесят тысяч – именно такое число называют ученые, когда заходит речь о разновидностях паукообразных – клещей. Они встречаются в любом регионе планеты, т.к. адаптированы к разным климатическим и погодным условиям. Одни только виды клещей, обнаруженные в домашней пыли, составляют ни много ни мало, аж 150 наименований! Армию членистоногих представляют, как «вегетарианцы», предпочитающие питаться исключительно грибами, продуктами распада растительного мира, так и кровососущие. Они паразитируют на коже животных, человека, употребляют продукты их жизнедеятельности (частички отшелушенной кожи, пр.), а также лимфу, кровь. Можно выделить «одиночных», свободно живущих животных-хищников. Другие – питаются за счет животных, человека, но обитают большую часть жизни на природе.

Для справки. Некоторые разновидности клещей живут постоянно на человеческом теле. К таким паразитирующим видам относится чесоточный, угревой клещ, нашедший «пристанище» в сальных железах и волосяных фолликулах.

Виды клещей – фото энцефалитного и чесоточного

Клещи вызывают болезни растений, селятся в жилищах людей (клещи домашние). Паразиты, совмещающие обитание во внешней среде, использующие одновременно теплокровных животных, человека для питания, размножения, являются эктопаразитами. Яркими представителями являются аргасовые, иксодовые членистоногие. Клещи, обитающие дома, в отличие от лесных собратьев, кровь человеческую не сосут.

собака нюхает зад хозяина
Про кошек ничего не могу сказать, хотя мне кажется как раз они это делают гораздо реже собак и только в определенные периоды жизни. А вот с собаками как раз все понятно. Прежде всего вся жизнь собаки наполнена разнообраз

Среди многотысячного разнообразия видов, можно назвать несколько, когда активность клещей переходит в агрессию по отношению к человеку и животному: энцефалитный, постельный, подкожный, иксодовый, чесоточный, ушной, аргасовый, кошарный, гамазовый, пр. Маленькое животное может нанести большой урон здоровью, урожаю, а порой является прямой угрозой жизни человека, заражая его возвратным

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

порода собаки для семья с маленьким ребенком
В семьях появление собаки очень часто совпадает с появлением ребенка. Но существует теория, что одни породы собак больше подходят для семьи с детьми, чем другие. Как выбрать собаку для ребенка, рассказывает калифор

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник

Признаки и виды клещей у собак

Клещи принадлежат к самой многочисленной группе в подклассе членистоногих – известно более 48000 видов! К счастью, большинство из них не причиняют никакого вреда животным и человеку, а некоторые даже приносят пользу. Но паразитарные клещи у собак к безобидным паукообразным не относятся. Аллергия, бактериальные и вирусные инфекции, кожные недуги, снижение качества сна – лишь верхушка айсберга.

Общие сведения

1. Все виды клещей у собак, независимо от способа питания и размеров, относятся к плотоядным паразитам. Одни едят кожу, другие пьют кровь, третьи питаются кожными выделениями и лимфой, суть одна – эти мерзкие гады заживо едят наших питомцев! Поэтому и речи не может быть о том, чтобы игнорировать такое «соседство»: от клещей, будь то огромный иксодовый кровопийца или микроскопический клещ под кожей у собаки, необходимо избавляться.

2. Тянуть с обработкой и забывать о профилактике нельзя. Время играет важную роль: клещи быстро размножаются, переносят различные недуги, создают комфортную среду для развития бактерий, а многие из паразитов опасны для людей.

3. Питомец, которого содержат в чистоте и выгуливают только во дворе, тоже подвергается опасности. Идеально приспособленные к различным условиям подкожные и иксодовые клещи у собак могут находиться где угодно – в подъезде, на обуви и одежде владельца, даже на подстилке, только что купленной в зоомагазине. Конечно, соблюдение элементарных гигиенических норм снижает риск. Но единственная действительно эффективная защита от клещей для собак – это акарициды, входящие в состав капель, ошейников, аэрозолей и др. профилактических средств.

Саркоптоз

Возбудитель саркоптоза или зудневой чесотки – мелкий округлый паразит, внедряющийся в кожу. Переносчиками могут быт

Источник