клещ первая на собаке

Клещи у собаки – что делать?

Нередко владельцы собак посте прогулки обнаруживают на своем питомце клеща. Если это произошло, нужно как можно скорей удалить паразита, поскольку он переносит опасные инфекционные заболевания, которые грозят не только здоровью питомца, но и человека. Итак, давайте узнаем, что делать, если в собаку впился (присосался) клещ.

При своевременной помощи и быстром удалении клеща, собаке ничего не грозит. Вы даже можете не везти ее к ветеринару. Для профилактики, вам нужно периодически внимательно осматривать собаку, и если вы отыскали паразита, вам нужно его правильно удалить.

Совсем другое дело, если клещ не был вовремя обнаружен и удален. Обычно укус клеща не вызывает моментального дискомфорта. Но со временем вы можете заметить, что собака потеряла аппетит, стала вялой, ее температура тела повысилась до 40-42º, белки глаз пожелтели, а в ее моче появились примеси крови. В этом случае, обращение к ветеринару является обязательной мерой.

Если вы увидели, что у собаки клещ, первое, что нужно делать – удалить их механическим путем. Для этого понадобится немного подсолнечного масла, вазелина или бензина. Вам нужно капнуть на каждого паразита. Обычно после этого клещ ослабляет хватку.

Выждав секунд 10-15, аккуратно выкрутите насекомое при помощи пинцета. Выкручивать нужно строго против часовой стрелки. Ни в коем случае нельзя тянуть за животик клеща, иначе его хоботок оторвется и останется у собаки под кожей.

Когда вы удалили клеща, смажьте место укуса йодом или спиртом. После этого нужно некоторое время следить за состоянием питомца, поскольку клещ мог успеть заразить его пироплазмозом. Инкубационный период заболевания – от недели до 10 дней. В это период нужно регулярно измерять собаке температуру и следить за возможными проявлениями таких симптомов:

Если после того, как собаку укусил клещ, был

Источник

Клещ у собаки (пироплазмоз). Лечение, симптомы и первая помощь

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. 

В настоящее время болезнь регистрируется почти по всей территории России, где имеются основной его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу.

Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Что такое пироплазмоз?

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной, попадают в кровь собакам. При этом происходит разрушение эритроцитов крови, выделяется большой объем гемоглобина, это приводит к тому что внутренние органы животного не справляются с такой нагрузкой.

Последствия всего этого - выделение токсичных веществ (продуктов распада), в следствие чего страдают такие органы как: селезенка, печень, почки. Тяжелейшее последствие - это гипоксия головного мозга животного (кислородное голодание).

Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно, клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся, он раз

Источник

Укус клеща у собаки: симптомы, последствия, лечение

Самые частые переносчики опасных болезней собак — иксодовые клещи. Собачий и таежный переносят боррелиоз, бабезиоз (пироплазмоз), бартонеллез и другие. Есть переносящие чуму, туляремию, бруцеллез, Ку-лихорадку и листериоз и другие заболевания.

Если собаку кусает клещ, симптомы и последствия обнаруживаются не сразу. Инкубационный период заболеваний, переносимых клещами, составляет от недели до двух месяцев.

Если на собаке найден клещ – самое главное не паниковать, правильно его снять, внимательно наблюдать, как ведет себя питомец, и при любом подозрительном изменении поведения и состояния обратиться за ветеринарной помощью. Следует знать, что заразны в среднем от 3 до 14% всей популяции иксодовых.

Любое современное антипаразитарное лекарство крайне токсично, оно убивает не только паразита, но и наносит удар по внутренним органам собаки: почкам, печени, желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), а также снижает иммунитет. Особенно, если потребуется несколько приемов. В связи с чем необходима последующая длительная реабилитация, которой нельзя пренебрегать. Не менее 10 дней необходимо ставить уколы витаминов, солевых растворов, препаратов для улучшения работы сердца, нормализации работы печени, желчного пузыря, ЖКТ. При малейшем ухудшении состояния, нужно сделать повторный анализ крови на возбудителя заболевания.

Первая помощь собаке после укуса клеща

Хозяевам следует осматривать голову, шею, грудь, уши и пах питомцев после каждой прогулки для обнаружения кровососов. При обнаружении единичных особей, их нужно срочно удалить и сжечь. Во избежание заражения опасными для человека болезнями делайте это в защитных перчатках. Не допускайте раздавливания клеща и попадания его в ротовую полость или на слизистые. При множественных укусах обращайтесь к ветеринару.

Если до м

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Собаку укусил клещ: что делать, чтобы оказать животному грамотную помощь?

Никому не нравится думать о печальном. Тем более не хочется много читать о том, что может произойти, когда собаку укусил клещ.

Но лучше потратить пять минут, узнавая теорию, чем долгие месяцы осваивать практику лечения заболевшего домашнего любимца.

В период с апреля месяца и до самых холодов хозяевам необходимо быть более внимательными к здоровью питомца. Клещи подстерегают свою жертву повсюду: в кустах, траве и на деревьях

Опасность клеща

Даже если собака выгуливается всего лишь 30 минут в день и носит специальный ошейник, в период с апреля месяца и до самых холодов хозяевам необходимо быть более внимательными к здоровью питомца.

Человек может «транспортировать» их на одежде и обуви, эти паразиты затаиваются в ковриках для вытирания ног перед дверьми.

Опасность заразиться каким-либо заболеванием возникает не только при укусе клеща, но и тогда, когда собака случайно его проглотила.

Само насекомое-то переваривается в пищеварительном тракте, а вот переносимые им паразиты успевают проникнуть в кровоток.

Опасность заразиться каким-либо заболеванием возникает не только при укусе клеща, но и тогда, когда собака случайно его проглотила

Симптомы заболеваний от укуса

Однако при обнаружении и удалении упыря надо внимательно наблюдать за поведением и состоянием собачки в течение от 3-х до 30 дней.

При бартонеллезе у собачки может быть сонливость, слабость задних лап, потеря веса, воспаления век, сердечно-сосудистые проблемы, потеря веса, воспаление суставов. Бывают кровоизлияния в глазные яблоки, носовые кровотечения.

клетка для щенка маламута
Нам часто задают вопрос, как правильно подобрать клетку для собаки. Поэтому ниже мы приведем свои рекомендации по выбору клетки, а также советы производителя.

В первую очередь, клетка должна быть достаточно простор

Гепатозооноз никак себя не проявляет, пока у собаки все в порядке с иммунитетом. В результате стресса – роды, переезд,

Источник

Собаку укусил клещ – первая помощь и профилактика

Содержание:

Весной с появлением первой зелени начинается сезон активности иксодовых клещей. Эти насекомые встречаются как в лесу, так и в парках, скверах, и даже во дворах. Клещи представляют опасность не только для человека, но и для собаки, так как являются переносчиками серьёзных инфекционных заболеваний. Риск заражения собаки в результате укуса клеща часто зависит от действий хозяина: правильной профилактики и своевременно оказанной помощи.

Первая помощь собаке при укусе клеща

Что делать, если собаку укусит (или укусил) клещ? Вы, как владелец четвероногого питомца, наверняка не раз задавали себе этот вопрос. В поисках ответов можно встретить странные советы. Они бывают разные: сжигание клеща, нанесение на паразита масла или бензина. Но такие методы приносят больше вреда, чем пользы. Давайте выясним, какая помощь является действительно эффективной.

Во-вторых, удаляйте присосавшегося клеща как можно быстрее, если вы вдруг его обнаружите. Это действительно важно, так как возбудитель боррелиоза  попадёт в организм не раньше, чем через 12 часов после укуса.

Если вы решили извлечь клеща самостоятельно, не забудьте надеть перчатки, так как насекомое может быть переносчиком опасных для человека заболеваний (болезни Лайма или энцефалита). Действуйте очень осторожно, чтобы не раздавить клеща, так как это может привести к попаданию яда в кровоток собаки.

Профилактика укуса клеща

Сезон активности клещей начинается в апреле, но пик приходится на май ‒ июнь, сентябрь-октябрь. В этот период времени особенно важно принимать меры по профилактике укуса клеща.

покраснение у собаки основания хвоста
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Для этого используют акарицидные средства, отпугивающие или убивающие клещей: капли на холку, спреи, шампуни, специальные ошейники. Приобрести их мож

Источник

Признаки укуса клеща у собаки

С каждым приходом весны, для владельцев собак начинается новый этап борьбы с надоедливыми паразитами — клещами. Что делать, если клещ укусил собаку, и как уберечь домашнего любимца от подобных неприятностей? Без сомнения, лучшим вариантом является своевременная профилактика, однако опыт показывает, ежегодно клещи проявляют все более высокий уровень устойчивости даже перед самыми современными препаратами, что отрицательно сказывается на безопасности собак и их хозяев.

Как определить, что вашу собаку укусил клещ?

Как и все паразиты, питающиеся кровью человека или животных, клещ сам по себе не является главной опасностью для здоровья: максимальную угрозу таят в себе вирусы и бактерии, которые насекомое переносит в своей системе пищеварения. Какие симптомы характерны для собаки, подвергшейся укусу паразита? В перечень наиболее распространенных признаков входит:

если клещ находится в области ушей, то ваш питомец может постоянно вертеть головой, чесаться и проявлять другие признаки беспокойства.

Кроме того, у собаки после укуса клеща могут заметно бледнеть слизистые оболочки глаз и рта, что также является верным признаком возможного заражения. Особое внимание следует обращать именно на поведение собаки, ведь оно непосредственно указывает на присутствие паразита.

Проанализировав признаки укуса клеща у собаки, можно приступать к поискам насекомого. Часто укусам подвергаются укромные уголки туловища: складки кожи, ушные раковины, область паха, подмышки. Тщательно раздвигая шерсть против направления ее роста, кожу внимательно осматривают — если собака укушена клещом несколько часов назад, то его будет достаточно легко обнаружить. Ни в коем случае нельзя пытаться достать паразита из кожи без подручных инструментов или хотя бы обычного пинцета, в таком случае вы рискуете оторвать только тело насекомо

Источник