что делать при переломе бедра у собаки

Перелом бедра у собаки: виды и первая помощь

Бедренная кость – одна из самых крепких в организме, поэтому её перелом может произойти лишь при серьёзных травмах или патологиях. Основные симптомы: боль, невозможность встать на повреждённую ногу. Перелом бедра у собаки нуждается в хирургическом лечении.

Строение бедренной кости

Бедренная кость длинная трубчатая, верхний конец имеет шаровидную головку и участвует в образовании многоосного тазобедренного сустава, укреплённого внутрикапсулярной круглой связкой.

Верхний конец бедра кроме головки с ямкой под ней (для присоединения круглой связки) имеет шейку, большой и малый вертелы для присоединения группы ягодичных мышц. Поэтому при болезни Пертеса чаще наблюдается перелом шейки бедра, как места с наибольшей нагрузкой. Вертелы соединяются межвертельным гребнем, который создаёт границы вертельной ямки.

Нижний конец бедренной кости имеет два одинаковых по размеру гребня для коленной чашечки, между которыми расположен желоб для её скольжения при движении. Нижний конец заканчивается двумя мыщелками – округлыми возвышениями для присоединения берцовых костей. Между ними находится межмыщелковая ямка.

Причины перелома бедра

Виды переломов бедра

Неполный перелом – трещина в кости. В этом случае кость по-прежнему остаётся единым целым, трещина затрагивает лишь часть её поверхности. Это наиболее лёгкая форма травмы бедра, но достаточно опасная, так как в любой момент может перерасти в настоящий перелом.

Вколоченный перелом. Случается, когда нагрузка направлена не поперёк кости, а вдоль. Например, когда животное прыгает со слишком большой высоты. В этом случае один обломок входит в другой. Довольно сложный вид перелома, поскольку требуется извлечение одного конца кости из другого, но он редко бывает у бедре

Источник

Июньское пополнение нашей братии в виде котенка в прошлое воскресенье неудачно сигануло с кровати на скольский пол:( Ну вроде кот же - ну шибанулся, заживет.

Первичный прием прошел, БЕЗ обезболивающих, уколов или каких либо фарм препаратов, с объяснением, что зафиксировать, как человеку гипсом НЕВОЗМОЖНО и типа либо пусть заживает так, как сростеться либо.... - только осмотр и рентген. Дальнейшее резюме в 9 000 рэ на операцию для котенка 3 мес от роду - лично у меня шок!

В данном случае назначили в качестве лечения МУМИЕ В ТАБЛЕТКАХ (это ваще на фига???), препарат "траумель" (согласна) и регулярное кормление рыбой - это ваще шутка что ли?

Уважаемые, а не разводка ли это? Нужно ли такому крошечному котенку делать эту злосчастную операцию? Разве нельзя было хоть как-то шинами зафиксировать лапку, ведь при каждом движении боль аццкая, он все время плачет.... И самое важное - Неужели это стоит СТОЛЬКО?!?!?

Comments

У меня как-то котенок тоже сломал бедро - сказали, что шину или гипс туда наложить чисто технически не получится, поэтому прописали покой, кальций в таблетках и витамины. Буквально через неделю котя бегала уже, все отлично срослось. Сходите к другому врачу, мне кажется, советовать кормить рыбой - это явно показатель того, что в этой клинике работают не врачи, а фиг знает кто. Пусть нормальный врач посмотрит, а там уже и решайте, что делать.

на шейку бедра шину вроде бы наложить проблематично. А у вас есть возможность обратиться в другую ветклинику? Делали ли рентген?

Да, рентген сделали, чуть позже выложу фотки (насколько это возможно на телефон), там явно такая дырка, что мне кажется вообще болеть должно дико:((

Но что интересно, ДО похода ко врачу котик хоть как-то на лапку иногда опирался несколько дней, а вот ПОСЛЕ того, как его помурыжили в закрытой комнате, у него как будто все опухло. Не могло

Источник

лечение при переломе бедренной кости у собаки

Переломы костей у собак

Зачастую домашний питомец становится не просто всеобщим любимцем, но и полноправным членом семьи, поэтому хозяева стараются тщательно следить за их здоровьем. Но, к сожалению, даже при должном уходе и присмотре за животным может произойти несчастный случай, который может повлечь различные травмы.  Наиболее распространенными травмами у собак являются переломы лап.

В компании «Добровет» работают опытные травматологи, которые смогут не только выявить степень тяжести перелома у собаки, но и назначить эффективное лечение даже в том случае, когда травма была получена вследствие патологических изменений костной ткани. Высокая квалификация и профессионализм наших ветеринаров обеспечат Вашему питомцу быстрое выздоровление, легкий реабилитационный период и минимум последствий от травмы.

В первую очередь следует знать, что причиной переломов костей у собак может послужить не только физическое воздействие на животное, но и скрытые изменения в организме. Причины первой категории – это ушибы, падения, наезд на питомца движущимся транспортным средством, последствия драки или удара и даже огнестрельные ранения. В этом случае возникновение травмы очевидно, особенно, если перелом открытого типа.

Во втором случае, когда перелом у собаки возник по причине нарушения обмена веществ, тяжелой болезни и других патологий, первичные симптомы (хромота, отек и т. д.) могут отсутствовать. Следует всегда наблюдать за поведением питомца: отказ от пищи, болезненное восприятие прикосновений, нервозность и другие отклонения могут возникнуть из-за наличия травмы.  Определить наличие перелома поможет обращение к специалисту и рентгеновский снимок.

перелом бедра у собаки лечение

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.05) на тему: Лечение диафизарных переломов бедра у со

Источник

Важные темы

Перелом у собаки: что делать и как лечить?

К сожалению, братья наши меньшие подвержены практически таким же заболеваниям, как и мы. Поэтому не удивительно, что с ними может случиться такая неприятность, как перелом. Тем более, что за окном зима, гололед и вероятность такой серьезной травмы очень высока. Так как же уберечь своего питомца от перелома, и как лечить, если такая неприятность случилась, давайте разберемся вместе.

Причины переломов

Перед тем, как мы начнем говорить о лечении переломов у собак, давайте сначала разберемся, по каким причинам может перелом случиться. Мы не будем говорить о разных очевидных случаях типа аварии, удара палкой и так далее – это и так понятно. Мы хотим поговорить о вещах, не видимых человеческому глазу. Очень часто переломы костей у собак происходят по вине человека и его безалаберности. Сколько раз мы уже писали о том, что собаку нужно правильно кормить, тщательно подбирать корм, добавлять в еду витамины.

В первую очередь собаке в еду в обязательном порядке нужно добавлять кальций, без него вероятность получения травмы очень высока и для того, чтоб сломать лапу, собаке совсем необязательно попадать под машину или падать с высоты. Если в организме питомца недостаточно кальция, то сломать лапу собака может, даже просто прыгнув с дивана или неудачно поставив лапу на прогулке. Поэтому кальций собаке нужно давать в обязательном порядке, причем это относится не только к щенкам, но и ко взрослым собакам. Не думайте, что, если ваш питомец вырос до огромных размеров, кальций ему больше не нужен, нужен, да еще и как.

Трещина – самый легкий вид перелома у собаки. На глаз его определить практически невозможно, дело в том, что собака ведет себя в общем, нормально, только с осторожностью двигается, если трещина находится в лапе, не дает себя гладить, если дело касается позвоночника ил

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы, лечение

Учитывая подвижность и активность друзей наших четвероногих, немудрено, что они довольно часто получают травмы. Кроме того, нередко этому способствует беспечность владельцев и недостаточный уход, приводящий к ряду заболеваний. В любом случае, перелом у собаки – довольно сложная патология, а в некоторых случаях критическая, требующая особого подхода и медицинской помощи.

Какие переломы у собак бывают

Патологические переломы – они возникают из-за имеющихся у животного патологий, а внешние факторы воздействуют незначительно – например, собака с остеопорозом может получить перелом, неудачно спрыгнув даже с дивана.

Трещина в кости – самая легкая форма перелома, которую без специальной диагностики выявить нельзя. Поведение животного не изменяется, только собака начинает более осторожно двигаться, если повреждена кость лапы. Если трещина на ребре или позвоночнике, то питомец старается избегать контакта, при попытках его погладить увиливает в сторону. Несмотря на легкость данной патологии, всегда существует риск осложнения. Например, если прихрамывающего питомца начать дрессировать, то при неловком движении кость в районе трещины может не вынести нагрузки и тогда питомцу грозит более серьезный перелом. Как только собака стала хромать, необходимо отвести ее в ветеринарную клинику и сделать рентгеновский снимок. Только так можно выяснить, обычный ушиб у животного или же образовалась в кости трещина.

во сне выгнать собаку
Собака — этот символ отражает противоречивые качества: агрессивность, дружелюбие, привязанность к хозяину или зависимость от него.

Если же собака во сне укусила Вас — значит вас предаст давний друг. Ссору с друзья

Вколоченный перелом – более серьезное патологическое состояние, чем предыдущий тип, требующее обязательного внимания и терапии. Довольно часто при данном повреждении требуется оперативное вмешательство. В этом случае речь не идет о сильном повреждении внутренних тканей, происходит самостоятельная фиксация кости, но животному необходима своевременна

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

брак собака муж бык жена
Вряд ли ваши реальные цели и стремления понимает хоть кто-то из окружающих вас людей. На сколько же ваше представление о том, как всё должно быть мешает вам, дорогие Львы, насладиться тем, что у вас есть! 2017 год Петуха не с

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

Первая помощь при переломах

Переломом называют нарушение целостности кости, возникающего в результате заболевания или механического воздействия. Перелом, к сожалению, довольно частое явление, от которого никто не застрахован. Поэтому каждый человек должен владеть навыками оказания первой помощи при переломах. Вначале необходимо установить факт перелома. Более подробную информацию по данному вопросу вы можете получить здесь: " Как определить перелом? ". Как определить перелом должен знать каждый.

От того, насколько быстро и качественно будет оказана первая помощь при переломах, зависит скорое выздоровление пациента и отсутствие осложнений. Оказание первой помощи при переломах заключается в следующем: оказание необходимой помощи сразу после определения факта перелома, подготовка пострадавшего к транспортировке и транспортировка в медицинское учреждение.

Что делать при переломе?

После установления факта перелома следует вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда надо оказать пострадавшему первую помощь. Нежелательно лишний раз перемещать больного. Делать это можно только в том случае, если нет возможности оказать доврачебную помощь на месте происшествия.

Определяем вид перелома: открытый или закрытый. При закрытом переломе кожные покровы не повреждаются, а при открытом – нарушается целостность кожи. При открытом переломе кожу следует обработать антисептиком, наложить асептическую повязку. Сильное кровотечение останавливаем наложением жгута или давящей повязки. Жгут накладывают на два часа летом, а зимой на один час. При наложении жгута обязательно прикрепляют записку с указанием времени его наложения.

Для профилактики неблагоприятных последствий травматического шока пострадавшего нужно напоить горячим чаем, укрыть одеялом.

Для уменьшения болевых ощущений можно дать больному ненаркотические анальгетики. К пов

Источник