басня нищий и собака

Самые известные фразеологизмы русского языка

Речь – это способ общения между людьми. Чтобы достичь полного взаимопонимания, яснее и образнее выражать свою мысль, используются многие лексические приемы, в частности, фразеологизмы (фразеологическая единица, идиома) – устойчивые обороты речи, которые имеют самостоятельное значение и свойственны определенному языку. Часто, чтобы добиться некоего речевого эффекта простых слов бывает недостаточно. Иронию, горечь, любовь, насмешку, свое собственное отношение к происходящему – все это можно выразить гораздо емче, точнее, эмоциональнее. Мы часто используем фразеологизмы в повседневной речи, порой даже, не замечая – ведь некоторые из них просты, привычны, и знакомы с детства. Многие из фразеологизмов пришли к нам из других языков, эпох, сказок, легенд.

Авгиевы конюшни

Происхождение. Жил в древней Элиде, рассказывается в древнегреческой легенде, царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи коней держал.он в своих конюшнях. Однако стойла, в которых содержались лошади, никто не чистил в течение тридцати лет, и они по самую крышу заросли навозом.

Аршин проглотить

Происхождение. Турецкое слово «аршин», означающее меру длины в один локоть, давно уже стало русским. До самой революции русские купцы и мастеровые постоянно пользовались аршинами - деревянными и металлическими линейками длиной в семьдесят один сантиметр. Представьте себе, как должен выглядеть человек, проглотивший такую линейку, и вы поймете, почему это выражение применяется по отношению к чопорным и надменным людям.

Белены объесться

Происхождение. В деревне на задворках и свалках вы можете встретить высокие кусты с грязно-желтоватыми, в лиловых прожилках цветками и неприятным запахом. Это и есть белена - оче

Источник

Коллекция

Тамара Миансарова в гостях у программы "В рабочий полночь" на Эхо Москвы. Ведущие - Константин Кравинский, Алексей Кашпур и Леонид Ильич (1990е г.г.)

Творческий вечер Евгения Александровича Евстигнеева в Доме Актера - к 50л. со дня рождения и 25л. творческой деятельности (зап.31.1.77г)

Творческий вечер Ивана Николаевича Берсенева - сцена 5 акта Сирано де Бержерак. Валентина Серова в роли Роксаны (запись 40х г.г. перепись 23.6.52г)

Творческий вечер актеров МХАТ Ангелины Иосифовны Степановой и Василия Александровича Орлова (ВТО 16.5.60г) - Вступительное слово Михаила Жарова

Творческий вечер драматурга В.С.Розова. Вступительное слово К.Шах-Азизова, слово В.С. Анастасьева, слово режиссера ЦДТ А.В.Эфроса (11.4.60г)

Театральный зал Радио Свобода - В.Кунин - Ребро Адама (И.Чурикова, О.Борисов, А.Мараш, С.Рябова, А.Табаков, Ю.Панич, М.Таривердиев, 16.5.93)

Театральный зал Радио Свобода - В.Кунин - Русские на Мариенплатц (В.Абдулов, О.Форостенко, В.Стеклов, муз. Д.Тухманова, вед.Ю.Панич)

Театральный зал Радио Свобода - Мареева М - Принцесса на бобах (И.Чурикова, Л.Дуров, В.Ларионов, Л.Перепёлкина, В.Абдулов, муз. В.Енченко, В.Романычев, 16.5.93)

Театральный зал Радио Свобода - С.Довлатов - Представление (В.Абдулов, А.Табакова, Л.Дуров, Р.Суховерко, муз. М.Таривердиев, вед. Ю.Панич, 1993)

Театральный зал Радио Свобода - С.Каледин - К тебе прибегаю (Л.Соколова, Л.Дуров, Э.Виторган, В.Абдулов, комп. М.Таривердиев, вед.Ю.Панич)

Театральный зал Радио Свобода - Ю.Панич - Кинг С - Средство от курения (И.Смоктуновский, З.Гердт, И.Кваша, Т.Догилева, муз. М.Таривердиев, 13.3.93)

Театровед Владимир Александрович Филиппов вспоминает - Вечер памяти Леонида Собинова к 85 летию со дня рождения и 60 летия служения на сцене (06.06.57г.)

Торжественное заседание Совета ВТО посв.175-летию ГАБ

Источник

Крылов, Басни – краткое содержание

Крылов, басня «Волк и ягнёнок» – краткое содержание

Ягнёнок в жаркий день пошёл напиться к ручью. Мимо пробегал голодный Волк, который решил задрать и съесть Ягнёнка, но «делу дать законный вид и толк». Подбежав к Ягнёнку, он вначале стал говорить, что тот нечистым рылом мутит его чистое питьё. Ягнёнок оправдывался, что пьёт на сто шагов ниже водопоя Волка. Волк, не смутившись, тут же обвинил Ягнёнка в грубости, сделанной ему «запрошлым летом». Но оказалось, что Ягнёнку нет от роду и году. Тогда, не слушая дальнейших оправданий, Волк прорычал: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» – и поволок Ягнёнка в тёмный лес.

Крылов, басня «Волк на псарне» – краткое содержание

Волк, думая ночью залезть в овчарню к овцам, попал на псарню, к охотничьим собакам. Собаки залаяли, сбежались псари. Загнанный в угол Волк из хитрости затеял переговоры: предложил свою дружбу, обещал не трогать больше здешних стад. «Ты сер, а я, приятель, сед, – прервал его ловчий. – И волчью вашу я давно натуру знаю. На мир с волками я иду не иначе, как спустив с них шкуру». И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

Крылов, басня «Ворона и Курица» – краткое содержание

Когда Кутузов на погибель французам оставлял Москву, все её жители тоже собрались из города, «как из улья пчелиный рой». Увозимая на одном возу Курица увидела Ворону, которая не спешила улетать. Курица спросила, почему она остаётся. Ворона ответила, что её не жарят и не варят, как кур, поэтому она надеется ужиться с французами – а там, глядишь, и поживиться от них сырком иль косточкой. Но надежды Вороны не сбылись: когда французы стали голодать в Москве, она попала к ним в суп.

Крылов, басня «Ворона и Лисица» – краткое содержание

Мораль этой басни: давно известна лживость лести, однако льстецы всё равно находят способ обводить мно

Источник

Басни Крылова не теряют актуальности и в наши дни. В своих баснях Крылов высмеивал человеческие недостатки — трусость, лесть и угодничество, несправедливые отношения между людьми.

Список басен Крылова по алфавиту

Басня Безбожники основана на классическом мифе (борьба Титанов, детей земли, с богами Олимпа); в ней имелись в виду события во Франции конца XVIII – начала XIX века

Басня Бочка направлена против модного мистицизма, которое в середине 1810-х гг. захватило высшие классы русского общества.

Басня Бумажный Змей сюжетно близка к анонимной басне «Стрела» и переводной басне Марии Базилевичевой «Бумажный змей» (1799

Вельможа и Философ направлена против графа Д. И. Хвостова, активного члена «Беседы русского слова», который в «Послании к Гнедичу» изобразил Крылова под именем Обжоркина

В басне Крылова Воспитание Льва современники усматривали намёк на воспитание Александра I. «Его воспитание было одною из великих ошибок Екатерины

Госпожа и две Служанки переработка басни Лафонтена «Старуха и две Служанки», сюжет которой восходит к Эзопу («Хозяйка и Служанки»)

Дуб и Трость первая (наряду с «Разборчивой невестой») из напечатанных в начале XIX века басен Крылова; в «Московском зрителе»

Зеркало и обезьяна отражает человеческие недостатки. Однако «стрелы сатиры, заметил современник Крылова литератор Плетнев, как бы они остры ни были, не исправляют пороков, и никому не приходит в голову приложить описание к своей особе

В басне Кошка и соловей Крылов откликнулся на состояние русской литературы, которая находилась под тяжелым цензурным гнетом

Главная мысль басни Крылова Крестьянин и лисица восходит к пословице «Дай вору хоть золотую гору – воровать не перестанет»

Сюжетно Лань и Дервиш напоминает одну из «Сантипы философа басен», переведённых Г. Громовым (Г. Г. Любовники и супруги… С. 187-188)

Источник

Лето Господне — Шмелев И.С.

Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет.

Праздники

Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Да, сегодня Великий Пост. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. Сегодня у нас Чистый Понедельник, и все у нас в доме чистят. Серенькая погода, оттепель. Капает за окном — как плачет. Старый наш плотник — «филёнщик» Горкин, сказал вчера, что масленица уйдет — заплачет. Вот и заплакала — кап… кап… кап… Вот она! Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, назолоченый пряник «масленицы» — игрушки, принесенной вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок, — пропала радость. И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж «душа начнется», — Горкин вчера рассказывал, — «душу готовить надо». Говеть, поститься, к Светлому Дню готовиться.

Отец не уехал по делам: особенный день сегодня, строгий, — редко кричит отец. Случилось что-нибудь важное. Но ведь он же его простил за пьянство, отпустил ему все грехи: вчера был прощеный день. И Василь-Василич простил всех нас, так и сказал в столовой на коленках — «всех прощаю!». Почему же кричит отец?

дрессировка собаки команда фас
Когда каждый из нас заводит собаку, то мечтает обучить ее всем командам и вырастить по-настоящему сообразительного пса. Не все обладают сведениями о том, как это лучше сделать и, какие методы необходимо применить, чтобы

Отворяется дверь, входит Горкин с сияющим медным тазом. А, масленицу выкуривать! В тазу горячий кирпич и мятка, и на них поливают уксусом. Старая моя нянька Домнушка ходит за Горкиным и поливает, в тазу шипит, и подымается кислый пар, — священный. Я и теперь его слышу, из дали лет. Священный… — так называет Горкин. Он обходит углы и тихо колышет тазом. И надомной

Источник

Значение снов по соннику Миллера

Сонник Миллера

Значение сновидений в жизни человека сложно переоценить, так как многие факты говорят о том, что сны являются средством отображения тех событий, которые могут произойти или уже предопределенно случаться в скором или отдаленном будущем, и это факт, подтвержденный учеными.

Многие из людей имеют у себя дома сборники толкований сновидений, которые принято называть сонниками, или же находят, что теперь очень актуально, расшифровку значения своих снов на страницах интернета в режиме онлайн, при этом абсолютно бесплатно.

Имеется большой выбор сонников, как на полках книжных магазинов, так и свободном доступе в интернете. Только наш сайт предоставляет вам выбор из почти сотни изданий, в том числе труды Ванги, Нострадамуса, Фрейда и Юнга, а так же иные хоть и менее известные, но не менее полезные и содержательные сборники толкований сновидений.

Такое разнообразие представленного материала оправданно тем, что каждый из представленных сборников имеет свой специфический подход и собственное толкование одних и тех же символов и образов. Но все же так повелось, что наиболее популярным и востребованным из них является онлайн «Сонник Густава Хиндмана Миллера», включающий в себя более 10 тысяч трактовок образов, символов и сюжетных линий, которые могут быть отображены воображением человека во сне, этот вклад в развитие искусства толкования снов поистине значим.

щенок интерактивный на хлопок
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Эта книга в том виде, в котором мы можем видеть ее сейчас, разительно отличается от того, какой ее впервые увидел мир на рубеже XIX и XX веков. Но нельзя сказать, что от этого она серьезно пострадала, однако нужно отметить, что местами это издание стало чересчур усложненным и может привести не подкованного читателя в замешательство. К тому же, современная версия онлайн сонника дополнена теми образами, толковать, которые прежде было

Источник

Фразеологизмы для детей - объяснено значение популярных устойчивых выражений. Важная особенность фразеологизмов в том, что они неделимы по смыслу и их значение не складывается из значения составляющих их слов, поэтому зачастую требуется их дополнительное толкование.

Происхождение. Жил в древней Элиде, рассказывается в древнегреческой легенде, царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи коней держал.он в своих конюшнях. Однако стойла, в которых содержались лошади, никто не чистил в течение тридцати лет, и они по самую крышу заросли навозом. На службу к Авгию был послан Геракл, которому царь и поручил очистить конюшни, что не под силу было сделать никому другому. Геракл был столь же хитроумен, сколь и могуч. Он направил в ворота конюшен воды реки, и бурный поток за сутки вымыл оттуда всю грязь. Греки воспели этот подвиг наряду с другими одиннадцатью, а выражение «авгиевы конюшни» стали применять ко всему запущенному, загрязненному до последнего предела и вообще для обозначения большого беспорядка.

Происхождение. Турецкое слово «аршин», означающее меру длины в один локоть, давно уже стало русским. До самой революции русские купцы и мастеровые постоянно пользовались аршинами - деревянными и металлическими линейками длиной в семьдесят один сантиметр. Представьте себе, как должен выглядеть человек, проглотивший такую линейку, и вы поймете, почему это выражение применяется по отношению к чопорным и надменным людям.

Происхождение. В деревне на задворках и свалках вы можете встретить высокие кусты с грязно-желтоватыми, в лиловых прожилках цветками и неприятным запахом. Это и есть белена - очень ядовитое растение. Ее семена напоминают мак, но тот, кто их съест, становится похож на безумного: бредит, буйствует, а нередко и умирает.

Происхождение. Философы позднего Средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых сущ

Источник