как понизить амилазу в крови у собаки

Липаза

Липаза – это фермент, основное назначение которого заключается в растворении, разделении на фракции и переваривании жиров в пищеварительном тракте человека.

Вырабатывается липаза поджелудочной железой, легкими, печенью, и в кишечнике. Также существует такое понятие как лингвальная липаза – это вещество, которое вырабатывается во рту у новорожденных детей.

Еще одна важная функция липазы – это участие в энергетическом обмене, процессе усвоения витаминов A, D, E, K, жирных полиненасыщенных кислот.

Норма липазы

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови. Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Как подготовиться к анализу крови на липазу

Кровь для анализа берут из вены, натощак. Человеку за 12 часов до забора крови нельзя употреблять ничего жирного, пряного и острого в пищу. Только в крайних случаях анализ на уровень липазы проводят без подготовки, в любое время суток.

Сегодня используется два метода исследования крови на содержание липазы: иммунохимический и ферментативный. Второй применяют чаще, потому что результат с его помощью можно получить быстрее.

О чем говорит повышенный уровень липазы

То, что липаза повышена, может также говорить о том, что человек принимает Гепарин, Индометацин, наркотические анальгетики, барбитураты.

Несмотря на то, что при физических повреждениях не принято делать анализ к

Источник

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавл

Источник

Воспалительные заболевания почек у животных являются одной из самых частых причин ухудшения самочувствия и изменения их привычного поведения.... читать подробнее

Биохимический анализ крови у кошек

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

Биохимический анализ крови у кошек требует определенной подготовки животного к процедуре.  Забор крови у питомца производят натощак перед проведением диагностических и лечебных процедур. В вену вводится игла, через которую берется кровь. Полученный материал набирается в пробирку и отправляется вместе с направлением в лабораторию.

Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями для исследования являются: ферменты (молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах)  и субстраты (исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов). Расшифровка биохимического анализа крови у кошек основывается на данных исследованных ферментов и субстратов.

1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – обнаруживается в основном в  клетках печени кошек  и при  их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент также содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.

2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - высокая активность этого фермента характерна для многих тканей. Определение активности АСТ используют для выявления нарушений со стороны печени и поперечно-полосатых мышц (скелетных и сердечной). При повреждении клеток выше указанных тканей происходит их разрушение, что может указ

Источник

Амилаза

Фермента амилаза – это первый энзим, обнаруженный учеными. В 1833 году этот фермент был описан французским ученым Пайя, который обнаружил его в связи с разрушением крахмала в пищеварительном тракте. Если длительное время жевать во рту продукты, включающие в себя крахмал (картошка, рис), благодаря амилазе они начинают приобретать сладковатый вкус. Это говорит о начале переработки углеводов во рту.

Фермент этот бывает трех типов: альфа, бета, а также гамма. Для выработки и действия этого фермента обязательно нужен кальций. Разные виды фермента схожи друг с другом: все они отлично разводятся водой или в слабом растворе соли. А если ввести в фермент концентрированный солевой раствор, то фермент выпадет в осадок. Похожее действие на ферменты оказывает и спирт. При введении его в концентрации больше шестидесяти процентов ферменты также выпадают в осадок.

Фермент этот присутствует не только в организме людей, но и животных, и даже у ряда растений (только бета-амилаза, которая не присутствует в организме животных). Спелые фрукты обладают приятным сладким вкусом часто благодаря наличию этого фермента.

Во время брожения дрожжевого теста грибки с использованием амилазы расщепляют крахмал до уровня полисахаридов, применяемых далее дрожжевыми грибками с образованием спиртов и углекислоты. Именно благодаря этим продуктам переработки крахмала и увеличивается в объеме дрожжевое тесто, имеющее такой специфический приятный аромат и вкус.

На сегодняшний день для того, чтобы брожение дрожжевого теста происходило быстрее, в него добавляют амилазу в качестве пищевой добавки (Е1100). Более того, иную форму этого фермента добавляют даже в стиральные порошки для лучшего отстирывания крахмалосодержащих пятен.

Уровень амилазы обнаруживается в ходе биохимического анализа. Чтобы результаты были максимально объективными,

Источник

ZooForum: Завышена Амилаза У Кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Завышена Амилаза У Кота завышена амилаза у кота

Ранее уже были проблемы с поджелудочной железой (амилаза около 2000), лечились таблетками (мезим,алахол),показатели нормализовались.

На данный момент нам назначили мезим и обезбаливающие. И повторить анализы через месяц. Этого достаточно при таких показателяХ?

Котя пьет больше обычного,в туалет ходит (моча-нормально,каки-жирные на вид), ест чуть меньше нормы и малоактивен (корм-роял канин гипоаллергеник).

уровень амилазы у кошек не имеет клинического значения. Для диагностики панкреатита необходимо определить специфическую кошачью панкреатическую липазу, анализы в РФ доступны. Золото стандарт диагностики - был и остается биопсия поджелудочной железы

Сегодня были на приеме у врача - животик хороший,мягкий,не пищим при осмотре.Лечение нам никакого не порекомендовали (кроме сегодняшнего последнего антибиотика). На мой вопрос почему - сказали что ничего не нужно больше пока.И оснований-то не доверять врачам нет - ветеринарка считается лучшей в городе,постоянно животинок спасают. И моего котика буквально с того света вытащили в 9-ти месячном возрасте (что было,правда,так и не понимаю до сих пор-показатели крови тоже были практически все в норме, а нас дико рвало,две недели вообще на капельницах без еды прожили...)

Дома сейчас ведет себя спокойно (тьфу,тьфу...),кушать сам просит, глазки поживее.Но при этом всёравно облизывается,хотя уже реже.

к чему снятся охотничьи собаки
Ни для кого не секрет, что человеческое подсознание обладает безграничными возможностями. Вместо того, чтобы напрямую связываться с нашим сознанием и предлагать нам свои наблюдения, оно зачастую активно подключается

анализ говорит о наличии в организме воспаления, возможно вирусного. Амилазу проверяют по привычке или потому, что она входит в стандартный набор или потому, что так нас учат в вузе, а в вузах знания дают устаревшие на 20 - 30 лет. Врачи не винов

Источник

Липаза в крови

Липаза — синтезируемый человеческим организмом водорастворимый фермент, катализирующий гидролиз нерастворимых эстеров (липидных субстратов) и способствующий перевариванию, растворению и фракционированию нейтральных жиров.

Вместе с желчью липаза стимулирует переваривание жиров, жирных кислот, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К, трансформируя их в энергию и тепло.

Назначением липопротеинлипазы является расщепление триглицеридов (липидов) в липопротеинах крови, благодаря чему обеспечивается доставка жирных кислот к тканям.

В последнем случае синтезируется так называемая лингвальная липаза. Каждый из перечисленных ферментов способствует расщеплению определенной группы жиров.

Основной функцией любого типа липазы является переработка жиров, их расщепление и фракционирование. Кроме того, этот энзим участвует в энергетическом обмене, процессах усваивания полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов.

Самым важным энзимом, благодаря которому обеспечивается полноценное и своевременное усвоение липидов, является панкреатическая липаза (вырабатываемая поджелудочной железой). Фермент поступает в пищеварительный тракт в виде неактивного энзима – пролипазы, где под воздействием колипазы (еще одного фермента поджелудочной железы) и желчных кислот трансформируется в активную форму. Панкреатическая липаза расщепляет эмульгированные печеночной желчью жиры. Она является катализатором расщепления содержащихся в продуктах триглицеридов (нейтральных жиров) на высшие жирные кислоты и глицерин.

Печеночная липаза способствует усвоению хиломикронов и липопротеинов низкой плотности, а также регулирует содержание липидов плазмы.

Что касается конкретно панкреатической липазы, то нормальным считается содержание 13-60 единиц фермента поджелудочной железы на 1 мл крови.

кому можно отдать взрослую собаку
Иногда случается так, что держать собаку в доме больше не представляется возможным. Оставим в стороне моральный аспект этой проблемы и подумаем, куда можно отдать собаку. Но сначала о том, что делать с бездомной собакой

С точки зрения значи

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник