что можно давать собаке от цистита

Цистит у собак

Цистит относится к серьезным заболеваниям у животных. При этом поражение затрагивает не только мочевой пузырь и уретру, но и почки. Если вовремя заметить симптомы данного заболевания и обратиться к врачу, то можно избежать печальных последствий. К сожалению, так бывает не всегда. Рассмотрим, почему возникает цистит у собак, как он проявляется и что нужно делать для лечения и предупреждения этого заболевания.

Причины возникновения патологии

В большинстве случаев такое заболевание развивается вследствие деятельности патогенных микроорганизмов. В мочевой они попадают по нисходящему или восходящему пути. Нисходящий путь – это попадание инфекции через лимфу или с током крови из других органов. Восходящий путь подразумевает попадание бактерий через уретру.

В мочеиспускательном канале всегда присутствуют бактерии. Но они в нормальных условиях вымываются при мочеиспускании. Однако если собака долго терпит позывы или страдает от переохлаждения, стрессов, то в уретре начинают активнее размножаться микроорганизмы, которые впоследствии и попадают в мочевой пузырь.

Цистит чаще всего возникает у самок. Причина данного явления состоит в том, что их уретра короче, чем у самцов. Кроме того, отверстие уретры расположено вблизи анального отверстия, откуда также могут попадать бактерии.

Не последнюю роль в развитии цистита играет кишечная палочка, стафилококковая или стрептококковая инфекция. Реже воспаление пузыря развивается из-за нефрита, паразитарной инвазии, приема некоторых медикаментов. Цистит – основной симптом мочекаменной болезни собак.

На что надо обратить внимание

Если самка заболела циститом, не нужно оставлять без внимания эту болезнь. Часто может быть такое, что воспаление пузыря – признак патологических изменений в половых путях. Иногда цистит может свидетельствовать о наличии кист в полов

Источник

«Стоп-цистит»: как давать собаке

Болезни мочеполовой системы у собак требуют приёма лекарств, прописанных ветеринарами индивидуально для каждого питомца. Зачастую для лечения болезней мочевыводящих путей собакам назначается «Стоп-Цистит». Это лекарство уже успело хорошо себя зарекомендовать — как среди врачей-ветеринаров, так и среди владельцев животных. Давайте познакомимся с ним поближе.

Описание, состав и форма выпуска

«Стоп-Цистит» — комбинированное лекарственное средство, применяемое в ветеринарной практике для профилактики и лечения болезней мочевыводящих путей, спровоцированных воспалительными и инфекционными процессами.

Знаете ли вы? Врачей-ветеринаров до начала XX века часто называли «коновалами», в силу того, что лечения требовал преимущественно домашний скот (лошади). Любопытно, что в Древней Греции название этой профессии звучало как «гиппиатр», от «hippos» — лошадь и «iatros» — врач.

нитроксолин (1,25 %) — противомикробное средство с воздействием на микроорганизмы: стафилококки (Staphylococcus spp.), стрептококки (Streptococcus spp.), кишечную палочку (Escherichia coli), сальмонеллы (Salmonella spp.), энтеробактерии (Enterobacter spp.) и др.;

дротаверина гидрохлорид (1,5 %) — спазмолитическое средство с гипотензивным и сосудорасширяющим действием, снимающее тонус мышц внутренних органов;

экстракт травы горицвета, или травы Адониса (0,5 %) — природное диуретическое (мочегонное) средство, для выведения жидкостей из организма;

экстракт плодов можжевельника (0,5 %) — природное противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное средство с высоким уровнем фитонцидов (антимикробные вещества, выделяемые растением);

экстракт листьев брусники (0,5 %) — природное антисептическое средство с выраженным противовоспалительн

Источник

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По своему проявлению цистит бывает токсический, аллергический и инфекционный. По течению - острый и хронический. Встречается у всех видов животных. Может быть результатом переохлаждения, под действием сквозняков, высокой влажности и длительного нахождения собаки в холодной воде и на сильном ветре.

Но основная роль в возникновении цистита принадлежит инфекции. Чаще всего это представитель условнопатогенной флоры - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Воспаление слизистой мочевого пузыря может также возникать на фоне основного заболевания, к примеру, простудных инфекций.

Слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к действию инфекции, поэтому она бывает подвержена циститу тогда, когда имеются другие факторы, такие как нарушенный процесс опорожнения мочевого пузыря или кровообращения в его стенках, понижение иммунитета, беременность, роды, воспаление половых органов, запор, дача собакам веществ, раздражающих слизистую мочевого пузыря (уротропин), облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может развиться внезапно, но в большинстве случаев цистит нарастает постепенно.

У кобелей возникновение цистита обычно обусловлено воспалением предстательной железы (острым и хроническим), структурой уретры, аденомой, камнем, раком предстательной железы и т.д.

Часто наблюдается уроцистит, при котором воспаляется слизистая не только мочевого пузыря, но и уретры. Уроцистит может быть острым и хроническим, а по течению воспалительного процесса - катаральным (в моче обнаруживается высокое содержание белка), геморрагическим (в моче обнаруживается гемоглобин), дистрофическим (обнаруживаются клетки отслоившегося эпителия) и гнойным.

Также воспаление может возникать при содержании собак в плохих са

Источник

что давать щенку от цистита

Лекарственное средство Фурагин: область применения

Фурагин при цистите является противомикробным препаратом, основанным на действии своего главного компонента – фуразидина. Он оказывает воздействие на энзимы микробных клеток, переносящих молекулы водорода. Таким образом нарушаются обменные процессы в клетках, приводящие к уничтожению микроорганизмов. Данное лекарственное средство способно справиться с большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий, благодаря чему его активно применяют в медицине для лечения многих болезней, в том числе и цистита.

Препарат применяется для лечения острого и хронического цистита и пиелонефрита, при инфекциях мочевой системы и уретритах. Его можно использовать также и наружно при ожогах, нагноениях, свищах, вульвовагинитах, конъюнктивитах и др. Фурагин отличается антибактериальным и противомикробным свойством, он способен убивать стафилококки и стрептококки, а также целый ряд других микроорганизмов. Данный препарат не является антибиотиком, эти таблетки относятся к группе нитрофуранов: попадая в мочевую систему человека, они оказывают антисептическое воздействие на ее органы. Речь идет о почках, мочевом пузыре и уретре.

Таблетки Фурагина являются детищем отечественного производства, а Фурадонин – его импортным аналогом. В основе Фурадонина лежит активное вещество нитрофурантоин, оно так же способно оказывать противомикробное действие, как и фуразидин, поэтому, в принципе, оба препарата обладают схожим терапевтическим эффектом. Однако, как нетрудно догадаться, импортный аналог стоит дороже нашего отечественного, хотя однозначно ответить на вопрос «Какой препарат лучше справляется с циститом?», нельзя. Отзывы в Интернете и о том, и о другом можно найти самые разные, к тому же и у того, и у другого имеются побочные эффекты.

Цистит у 7ми мес. щенка

Источник

Вы здесь

Цистит у собаки

Циститом называют воспалительное заболевание уретры и мочевого пузыря. Недугу подвергаются абсолютно все псы, вне зависимости от возраста и породы. Если симптомы цистита владелец заметил вовремя, обратился к врачу, то питомец поправится быстро. Итак, узнаем о признаках заболевания, его терапии.

Причины собачьего цистита

Ветеринарная статистика гласит, что в 70% случаев в возникновении заболевания виноваты бактерии, попадающие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Это происходит нисходящим и восходящим путем. В уретре бактерии присутствуют всегда. С уриной они вымываются, но когда собака вынуждена долго терпеть, либо ее иммунитет ослаб — патогенные бактерии начинают размножаться быстрыми темпами, поднимаются от уретры к мочевому пузырю.

Суки больше подвержены циститу, нежели кобели. Ведь у них уретра короче, шире, находится близко к анусу. Поэтому бактерии быстрее и легче проникают в мочевой пузырь. А еще женские особи чаще подвержены вагинитам и метритам, которые способствуют возникновению цистита.

Намного реже недуг развивается как следствие паразитарной инвазии, опухолей, аллергии, приема токсичных медикаментов. Цистит может быть признаком мочекаменной болезни или нефрита.

Чаще всего хозяин подозревает развитие у пса острой формы этого недуга по лужицам, которые тот оставляет. Порой в процессе мочеиспускания питомец начинает скулить. После этого задние лапы животного скованы, а движения становятся осторожными, потому что псу больно. Он не позволяет себя ощупывать по той же причине. Урина заболевшего животного дурно пахнет, она мутная. Если форма заболевания тяжелая — в моче появляются слизь, кровь, сгустки. У собаки может повышаться температура тела. Признаком недуга является жажда, снижение аппетита, апатия ко всему.

как можно использовать шерсть собаки
Дома у многих людей живет потенциальная "овца". Индейцы Северной Америки пряли из собачьей шерсти задолго до того как испанцы привезли овец. Шиангора (пряжа из собачьей шерсти) на 80% теплее шерсти, очень мягкая и похожа н

Когда же речь идет о хронической форме цистита, то она хара

Источник

цистит у собаки

У щенка цистит, назначили антибиотики - даю неделю, писать стала нормально, крови больше нет, но есть еще гнойные выделения. Подскажите чем лечили свое животное в такой ситуации, т.к. нет возможности взти сейчас к ветеринару. Щенку 3 мес, девочка.

спасибо, я тоже даю ей ношпу еще, ромашку пить и антибиотик в таблетках правда. Выделения из мочеиспускательного канала. Были у врача неделю назад и она назначила лечение. Щенку стало лучше, но все равно есть гнойные выделения еще. А на днях отвезти к ветеринару не получается никак:(.

Ну тогда могу только посоветовать ни в коем случае не прекращать антибиотик, даже если курс закончился, начните новый. гной показывает - что воспаление во всю идет.

в инструкции антибиотика дана инструкция для людей, собаке врач назначил дозу как годовалому ребенку. Вес щенка 12 кг, в принципе по инструкции можно увеличить.

У коти (маманиного) был цистит. Кололи под кожу антибиотик 7 дней, и давали пить КАНЕФРОН. еще ромашку заваривали, и тоже пить давали..

у моего щенка частое мочеиспускание,явный цистит,возвраст 1,5 месяца.подскажите как лечить.какие лекарства,еще не все запущенно у нее,1 день сегодня.и какова продолжительность лечения.очень вам заранее благодарен.

моя собачка., ей 3 месяца, амстафф, недавно простыла..у неё был цистит. были гнойные выделения. повезли ее к вету. нам сделали уколы по 3 за раз-через день.еще подмывали ее и давали таблетки сульф 120. теперь она чувствует себя велеколепно!!!)))

Попробйте Фуродонин пол-таблетки! У нас у ротвейлера после стерилизации постоянно циститы, посоветовали нам! После этой таблетки сразу цистита не было!

беременность у собаки спаниель
Продолжительность беременности у сук составляет 57-64 дня. Однако известен случай начала нормальных родов через 75 дней после вязки. Как правило, при малом количестве щенков сука щенится позднее, при больших пометах – не

Фуродонин просто снимает воспаление,но цистит он не вылечивает.Курс антибиотиков по рецепту ветврача.И еще.У моего мальчика в 3 месяца начался цистит.Всю жизнь обострения были,цистит к сожалению хроническое з

Источник

можно ли давать левомицетин собакам

Как давать лекарства кошкам и собакам?

Воспользуемся этой особенностью психологии собак. Возьмём незамороженный фарш и скатаем из него 3-4 маленьких шарика вроде фрикаделек. Если нет фарша, можно взять и разрезать котлету или кусок варёной колбасы. Заложим внутрь одного из шариков (или кусочков) горькую таблетку (например, левомицетин от поноса) и начнём кидать их собаке с близкого расстояния. Сначала кидаем те шарики, в которых нет таблетки. Собака воспринимает эти действия как игру в угощение. Она понимает, что это не еда – а так, хорошее отношение, поэтому с каждым проглоченным шариком игра нравится ей всё больше и больше.

Огромное количество пользователей заходит на наш сайт по запросу: «Как давать левомицетин кошкам?». Поделюсь собственным опытом.

Вариант первый. для самых покладистых кошек. Раньше такие встречались, в последнее время мне не попадаются, жизнь становится жёстче и кошки, видимо, тоже. Впрочем, вернёмся к левомицетину. Четверть таблетки растолочь в порошок, поместить в кофейную ложечку. Затем открыть кошке пасть, нажимая на точки соединения челюстей, и быстро высыпать левомицетин на корень языка. Вместо ложечки можно использовать бумажную трубочку. Высыпать порошок на маленький листочек бумаги, свернуть в трубочку и заставить проглотить вышеописанным способом. Следите за тем, чтобы левомицетин попал именно на основание языка, иначе горький вкус лекарства вызовет у кошки бурное слюноотделение, и ваши усилия пропадут даром, большую часть кошка попросту выплюнет.

Вариант второй. для условно покладистых кошек. Именно к такому варианту принадлежала большая часть моих питомцев. Опять берем четвертушку таблетки и (здесь надо действовать быстро) открываем пасть, нажимая на точки соединения челюстей, затем, ловким движени

Источник