диагностика язвы у собаки

Язвы полости рта у собак

Образование язв в области рта и хронический язвенный парадонтальный стоматит — заболевание пасти, вызывающее появление болезненных язв на деснах и слизистой оболочке ротовой полости. Считается, что причина этого состояния — сверхчувствительная иммунная реакция на бактерии и налет на поверхности зубов. Иногда симптомы хронического язвенного парадонтального стоматита возникают после чистки зубов, когда налет и бактерии отсоединяются, «блуждая» по всей пасти.

Манипуляции и повышенная выработка антител в полости рта могут вызвать стоматит. В некоторых случаях единственный выход — удалить все зубы, чтобы бактерии, находящиеся на их поверхности, исчезли из пасти совсем.

Некоторые породы входят в группу риска развития парадонтального стоматита: мальтийская болонка, кавалер-кинг-чарлз-спаниель, коккер-спаниель и бувье-де-фландр болеют стоматитом чаще других.

Одно из осложнений этой болезни — идиопатический остеомиелит (воспаление кости и костного мозга), к которому предрасположены коккер-спаниели.

Симптомы:

Причины возникновения

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать ветеринару о здоровье своей собаки, о появлении симптомов и возможных случаях, которые предшествовали этому состоянию и могли стать причиной заболевания — например жевании шнуров и других ненадлежащих предметов, недавних болезнях и обычном уходе за полостью рта.

Ветеринар тщательно осмотрит полость рта собаки и определит масштаб воспаления и то, не нуждается ли какой-либо из зубов в уходе. Стандартные тесты включают в себя биохимический анализ крови, общий анализ крови, анализ мочи и электролитный анализ для выявления основного заболевания. Диагностическая визуализация также является стандартным тестом при диагностике с

Источник

Язва желудка у собак и кошек

Их нужно дифференцировать от эрозий, которые поражают только поверхностный слой слизистой и не оставляют после заживления рубца. Язвенная болезнь носит хронический характер и протекает с чередующимися эпизодами ремиссий и обострений. Данное заболевание не зависит от породы или возраста. Некоторые собаки или кошки могут не иметь клинических признаков, в то время как другие животные имеют ярко выраженные симптомы и нуждаются в интенсивной терапии, включая переливание крови.

Причины язвенной болезни у собак и кошек

Понять, почему именно возникла данная болезнь у животного, иногда бывает очень трудно и порой причина остается так и не установленной. Но, в основном, провоцировать развитие язвы желудка могут:

Признаки язвы желудка

У некоторых животных заболевание может протекать бессимптомно до определенного времени. Яркие симптомы язвы желудка:

Иногда заболевание протекает достаточно быстро, остро и может привести к внезапной смерти. При подозрении на язву желудка следует немедленно доставить животное в ветеринарную клинику!

Диагностика

Для диагностики язвы желудка у собаки используется целый спектр анализов и комплекс диагностических мероприятий. Так как болезнь может приводить к потенциально опасным для жизни животного последствиям, кроме диагностики самой язвы приходится проверять также функции внутренних органов, работу клеток крови, органов пищеварения, исследовать гормональный фон.

Клинический анализ крови – важен для исключения анемии у животного с язвенной болезнью (так как через кровоточащие язвы может теряться достаточно большой объем крови и иногда требуется переливание крови), показывает наличие сильного воспалительного процесса, позволяет определить количество тромбоцитов (клеток, связанных со свертываемостью крови).

Биох

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Язва желудка у собак

 Как правило, язва желудка у любых пород собак, является симптоматическим проявлением других заболеваний. К примеру, специалистам ВЦ ДоброВет приходилось наблюдать случаи, когда язва развивалась при опухолях в поджелудочной железе, при острых и хронических нарушениях кровообращения (дисциркуляторно-гипоксические язвы), при неправильном применении препаратов, при интоксикации и хроническом панкреатите.

 Язва желудка представляет собой эрозивное воспаление, которое возникает при воздействии соляной кислоты и пепсина на локализованный участок слизистой оболочки желудка у собаки (пептические язвы). При остром поражении возникают одиночные или множественные участки повреждений, а при затяжном, хроническом процессе возникают глубокие очаги язв с приподнятыми краями.

 Причиной образования язв может стать любые факторы, которые провоцируют гастрит в совокупности с чрезмерным выделением соляной кислоты.

4. Почечная недостаточность. Высокая концентрация в крови мочевины задерживает выделение гастрина и стимулирует чрезмерную выработку соляной кислоты, что вызывает  язву желудка у собаки.

6. Различные неоплазии (новообразования) в желудке у собаки, когда происходит разрушение слизистого барьера и создаются благоприятные условия для развития язв.

 Чаще всего, при развитии заболевания, не проявляется никаких характерных симптомов, по которым владелец собаки смог бы заподозрить неладное. Иногда, язву желудка у собак без симптомов обнаруживают уже по специфическим осложнениям свойственным перитониту, который возникает при перфорации стенки желудка, или по аррозивному кровотечению в ЖКТ.

 В таких ситуациях владелец собаки замечает, что поведение его питомца резко изменилос

Источник

Заболевания желудка

Многие заболевания желудка у собак сопровождаются рвотой, что является их основным клиническим признаком. Наиболее эффективные методы диагностики этих заболеваний: рентгенографическое и ультразвуковое обследование, гастроскопия (эндоскопическое обследование желудка). При невозможности выполнения гастроскопии проводят хирургическое вмешательство с диагностической целью.

Основными причинами развития гастрита являются неразборчивость в еде, инфекции, паразиты, отравления. Основные клинические признаки: рвота, отказ от еды.

Диагноз устанавливают на основании истории болезни и клинических признаков. Лечение заключается в устранении всех известных причин гастрита и коррекции сопутствующих осложнений, например нарушения электролитного обмена. Больную собаку кормят специальными диетическими кормами.

При хроническом гастрите у собак наблюдаются спорадические приступы рвоты. Причинами развития заболевания являются поедание травы, наличие инородного тела, раздражение химическими веществами, пищевая аллергия.

Диагноз устанавливают на основании исследования крови (при эозинофильном гастрите в крови обнаруживают повышенный уровень эозинофилов, белых клеток крови) и результатов биопсии стенок желудка, выполненной посредством гастроскопа.

Лечение проводят с помощью противорвотных препаратов (метоклопрамид) и введения электролитных растворов для борьбы с обезвоживанием. При эозинофильном гастрите применяют кортикостероиды. Также эффективно применение противоязвенных препаратов, таких как циметидин и ранитидин, и гастропротекторов (средств, защищающих слизистую оболочку желудка), таких как сукралфат и мизопростол.

Наиболее частыми причинами развития язв желудка являются лекарственные препараты: кортикостероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Язва может развиться также вследствие шока, стресса, тя

Источник

Какие кожные болезни подстерегают четвероногого питомца?

К сожалению, на сегодняшний день  заболевания кожи у собак — не редкость. Причин такой проблемы может быть много, начиная от неправильного питания и заканчивая плохой экологией. Кожные заболевания у собак — симптомы и лечение с фото, а также меры профилактики описаны ниже.

Виды кожных болезней у собак

Если вы заметили какие-либо изменения шерстного покрова у своего питомца, то в первую очередь необходимо попросить помощи у врача. Только специалист сможет правильно взять нужные анализы и точно поставить диагноз заболевания. Для начала предлагаем ознакомиться с самыми часто встречаемыми проблемами кожи. Кожные заболевания у собак, описанные ниже, позволят определить, что случилось с вашим питомцем.

Лишай или дермтофитоз. Первым признаком болезни является облысение на некоторых участках кожи. При этом данные залысины обычно не проявляются в виде зуда или покраснений.

Питироспороз. Как правило, признаки недуга проявляются на губах питомца, ушах или подбородке, это видно по фото. Следует отметить, что одним из признаков проблемы являются выделения слизи из пораженных участков.

Чесотка или по-научному — саркоптоз. Одной из основных причин появления недуга являются шерстяные паразиты, доставляющие дискомфорт кожи. Многие владельцы путают чесотку с раком кожи. Но рак кожи — это другая болезнь.

Аллергическая реакция на укусы, именующаяся блошиным дерматитом, появляется в результате воздействия слюны нательных паразитов на тело собаки. На практике домашний питомец в этом случае может быть подвержен двум недугам. Это могут быть укусы паразитов либо же аллергия на последствия этих укусов.

собака лает по французски
По-французски собака лает "уа-уа", в Испании "гуау", в Италии "бау-бау", в Англии "боу-вау". Румынские собаки вообще смешно "хам-хам". По-турецки как-то совсем непонятно, звучит что-то вроде "кучу-кучу". А самые весёлые

Атопический дерматит представляет собой недуг, по своей природе аллергенный. Как утверждают врачи, происхождение этого типа дерматита связано с наслед

Источник

симптомы язвы у собаки

Язвенная болезнь желудка у собак

Язвенная болезнь желудка у собак— Ulcus ventriculi canum — эрозивное воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате воздействия на поврежденный участок слизистой пепсина и соляной кислоты. Язвенная болезнь желудка чаще всего регистрируется у служебных собак старшего возраста.

Количество простых и пептических язв желудка у собак примерно равное и как исключение встречаются множественные язвенные поражения желудка и 12-ти перстной кишки.

Этиология. Появление язв желудка у собак бывает при длительном кормлении животных отходами из кафе и столовых с содержанием большого количества соли, перца, горчицы и других раздражающих желудок веществ. К язвенной болезни предрасполагает нарушение режима кормления (длительные перерывы, пропуски очередного кормления и др.), скармливание проголодавшимся животным горячего корма, мороженного мяса, мороженной рыбы. Любые факторы, вызывающие у собаки гиперацидный гастрит. К возникновению язвы желудка приводит воздействие на собаку стрессов(нарушение методов тренировки, смена хозяина и др.). Спровоцировать появление язв у собаки могут применяемые при лечении медикаменты — нестероидные противовоспалительные препараты (румадил, кетофел), салицилаты –(аспирин), глюкокортикоиды- (преднизолон, дексаметазон). К язвенной болезни желудка у собак может привести почечная недостаточность, новообразования в желудке, отравления, желчный рефлюкс — приводящий за счет выделения желчных пигментов избыточному выделению соляной кислоты и пепсина в желудке у собак. В возникновении язвенной болезни не исключена наследственная предрасположенность.

Язва желудка у собаки: симптомы лечение

если у тебя хромает щенок
Сегодня котенок впервые вышел из дому. Было теплое летнее утро, солнце раскидывало свои лучи во все стороны. Котенок уселся на крылечко и стал щуриться на солнце. Вдруг его внимание привлекли две сороки, которые прилете

Собаки, как и люди подвержены такому заболеванию, как язва желудка.  Однако, как правило, она явл

Источник

Язвы на коже у собаки

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Состояния, описанные в данной статье, встречаются как у собак, так и у кошек. Подробнее мы остановимся именно на дерматозах у собак.

Симптомы

Симптомы зависят от причины заболевания. Однако, как правило, эрозийные и язвенные дерматозы характеризуются следующими признаками:

Возможные причины

К эрозии или язвам на коже могут привести самые разнообразные причины. Наиболее распространенными из них являются ожоги, травмы и инфекции кожи, а также более сложные причины, такие, как реакция организма на различные лекарственные препараты, некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Без специальных анализов бывает сложно различить дерматоз, вызванный каким

Источник