признаки сахарного диабета у щенка

какие признаки сахарного диабета у кота

Во всём мире диабет встречается очень часто. У кошек он встречается реже, чем у собак, но все-таки в среднем развивается у одной из четырёхсот кошек и становится всё более распространённым. Симптомы при диабете у кошек аналогичны тем, которые возникают в организме человека.

Диабет – это группа метаболических заболеваний (эндокринных), развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. При этой патологии развивается нарушение обмена веществ всех видов: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Суть заболевания в том, что не взирая на хороший рацион питательные вещества не могут проникнуть в клетки организма, ткани голодают, организм пытается компенсировать это поначалу, но, в конце концов, сдаётся и развиваются тяжёлые видимые проявления болезни, без своевременного адекватного лечения наступает гибель животного.

По простому говоря телу животного необходимо некоторое количество глюкозы (сахара), чтобы производить энергию для поддержания жизни. Но глюкоза может встраиваться в клетки организма только вместе с инсулином, он действует, как проводник. Выходит без инсулина в крови сахар есть, а в клетки он войти не может, и организм голодает, ему не из чего вырабатывать энергию, клетки не могут функционировать, особенно жизненно важные клетки мозга и т.п. В результате погибает и весь организм.

Ювенильный диабет может встречаться у котят, но, как правило, у котов старше семи лет развивается инсулинозависимый диабет второго типа. Относительно породной предрасположенности, считается, что кошки породы Бурма страдают от диабета чаще, чем другие. Предрасполагающим фактором может служить ожирение. В целом, коты болеют чаще, чем кошки.

слабость задних лап или шаткая походка, хождение не на пальчиках задних конечностей, а на всей стопе (периферическая ней

Источник

сахарный диабет у щенка

у щенка диабет

Диабети́ческий кетоацидо́з (кето́з, кетоацидоз) - вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, вследствие дефицита инсулина: высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови (значительно превышающей физиологические значения), образованных в результате нарушения обмена жирных кислот (липолиза) и дезаминирования аминокислот. Если нарушения углеводного обмена не купируются своевременно - развивается диабетическая кетоацидотическая кома.

Недиабети́ческий кетоацидо́з (ацетонеми́ческий синдро́м у детей, синдро́м цикли́ческой ацетонеми́ческой рво́ты, ацетонемическая рвота) - совокупность симптомов, обусловленных повышением концентрации в плазме крови кетоновых тел - патологическое состояние, встречающееся преимущественно в детском возрасте, проявляющееся стереотипными повторными эпизодами рвоты, чередующимися периодами полного благополучия. Развивается в результате погрешностей в диете (длительные голодные паузы либо чрезмерное употребление в пищу жиров), а также на фоне соматических, инфекционных, эндокринных заболеваний и поражения ЦНС. Различают первичный (идиопатический) - встречается у 4…6% детей в возрасте от 1 до 12…13 лет и вторичный (на фоне заболеваний) ацетонемический синдром.

В норме в организме человека в результате основного обмена постоянно образуются и утилизируются тканями (мышцы, почки) кетоновые тела:

Диабетический кетоацидоз занимает первое место среди острых осложнений эндокринных болезней, а смертность достигает 6…10%, а у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом это самая частая причина смерти(более 10%)

Уважаемые доктора! Проконсультируйте, пожалуйста. Цвергшнауцер Рикки, 25 октября исполнится 1 год, диагноз, подтвержденный обследованием и симптомами - сахарный диабет. С а

Источник

Диабет у собак: что должны знать владельцы

Сахарный диабет у собак чаще всего проявляется во взрослом возрасте от 7 до 9 лет и, как правило, им болеют не стерилизованные самки.

Наиболее частой причиной диабета у собак является наследственная предрасположенность. Но точную причину его возникновения пока установить невозможно. Есть лишь факторы, которые могут привести к заболеванию. Этими факторами традиционно являются: избыточный вес, панкреатит, лечение гормональными препаратами, беременность и другие гормональные нарушения.

Симптомы сахарного диабета у собак

Они связаны с процессами, которые происходят в организме собаки при диабете. А происходит одно из явлений: поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или клетки организма не воспринимают сигнал инсулина. В любом случае клетки не переносят глюкозу из крови. Уровень глюкозы остается в крови очень высоким. Это один из главных симптомов.

Когда в крови уровень глюкозы повышается выше определённого предела, почки с ней не справляются, и глюкоза выходит с мочой. Высокая глюкоза в моче — это второй серьезный симптом сахарного диабета у собак.

Из крови глюкоза «вытягивает» воду и собака начинает много мочиться. В это время организм обезвоживается, и животное начинает больше пить.

Поскольку клетки не могут внутрь ввести глюкозу, организм ощущает голод и собака начинает есть больше обычного, но при этом худеет. Это в мышцах и печени запасов гликогена не хватает и организм начинает сжигать запасы белка и жира.

Высокий сахар в крови пагубно влияет на многие системы: слабеют задние лапы, мутнеет хрусталик глаза, животное мучают постоянный цистит.

Бить тревогу стоит, если у собаки появляются неустойчивая походка, слабость, дрожь, потери сознания, судороги. При таких симптомах обязательно нужно покормить животное, а если он

Источник

Диабет у собак

Сразу стоит сказать о том, что все статьи по данному вопросу, как и представленный материал, являются ознакомительными. Связано это с тем, что правильная диагностика и схема лечения не могут быть предложены по Интернету, поэтому не стоит медлить с посещением ветеринара, если замечены признаки проблемы со здоровьем у любимого домашнего питомца.

На этом сайте можно найти немало других статей, в которых представлены популярные вопросы и даются по ним подробные разъяснения, что будет не лишним знать и до появления щенка в семье и после, ведь все они актуальные и могут помочь в понимании того, что нужно делать в каждой ситуации.

Несахарный диабет у собак – заболевание, связанное с нарушением водно-солевого обмена. Больное животное испытывает постоянную потерю жидкости, отчего теряется вес, а кожа становится малоэластичной и сухой.

С течением времени у больной собаки происходит нарушение ионного состава крови, возникают судороги, организм истощается и не может восстановиться, наступает смерть.

Сахарный диабет – заболевание, которое влияет на продолжительность и качество жизни собаки, но человек в силах облегчить животному его участь. Следует подготовить себя к тому, что четвероногому питомцу потребуется ежедневно вводить инсулин, соблюдать строгий график приема пищи, придерживаться диеты и осуществлять посильную физическую нагрузку.

Последствиями заболевания сахарным диабетом являются повышенный аппетит, ухудшение зрения, угасание половых рефлексов, увеличение печени, вялость и слабость, судороги мышц и сбои в работе внутренних органов.

Чтобы произвести диагностику на диабет потребуется сдать анализы мочи и крови, взять гормональные пробы, сделать отдельную пробу на ацетон. Помимо этого, врачу может потребоваться рентгеновский снимок и ЭКГ. Рекомендации по диетическому питанию и частоте кормлений дает леча

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Сахарный диабет у собак

Все чаще в ветеринарных клиниках собакам ставят диагноз сахарный диабет. Это заболевание имеет много общего с заболеванием человека, но все же механизм, который отвечает за развитие данного заболевания существенно отличается и зависит от вида животного. Исходя из этого и методы лечения будут отличатся от лечения человека. У собак не правильно разделять диабет 1-го и 2-го типа как у людей и многие препараты, которые хорошо помогают человеку не всегда являются эффективными в случае с собаками.

Все клетки организма нуждаются в глюкозе ( сахар ) - это топливо для них. Она поступает в организм из продуктов питания, которые усваиваются в кишечнике и с током крови разносится по организму. Ещё глюкоза может поступать из внутренних запасов организма ( мышцы и гликоген печени ). Но просто поступления глюкозы в клетки не достаточно, необходимо ещё чтоб нужный гормон, а это инсулин, передал этой клеточке сигнал и она смогла принять этот сигнал. Инсулин образуется в организме в поджелудочной железе в островках Лангерганца. Так, после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается и это чувствует поджелудочная железа и начинает активно выбрасывать инсулин в кровь. Клетки в организме воспринимают сигнал инсулина и доставляют сахар в цитоплазму ( внутренняя среда клетки ). Когда клетки чувствуют насыщение, то инсулин перестает вырабатываться, при этом уровень глюкозы в крови падает. Это нормальный процесс в здоровом организме.

год собаки по другому
Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца предс

А вот при диабете может происходить либо то, что поджелудочная железа не способна выделять достаточное количество инсулина, либо то, что клетки не могут воспринимать сигнал вырабатываемого инсулина. В обоих случаях клетки не могут распознать, что глюкозы в крови достаточно, и не переносят её в клетки. При этом уровень сахара высокий,

Источник

Сахарный диабет у собак

Сахарный диабет у собак связан с нарушением выработки инсулина, а производит данный гормон поджелудочная железа. Из-за дисбаланса страдает весь организм в целом. При позднем выявлении заболевания возможны серьезные последствия, вплоть до смертельных случаев. Своевременная диагностика и последующее лечение продлят питомцу жизнь на долгие годы.

Предрасположенность к патологии

Врачи установили, что такая болезнь чаще всего фиксируются у зрелых особей 6 лет. Диабет также может настигнуть собак с лишним весом, заболеваниями поджелудочной железы, панкреатитом.

Наследственный фактор играет немаловажную роль в возникновении сахарного диабета, ведь в большинстве случаев в корне лежат изменения работы иммунной системы на хромосомном уровне. Происходит сбой в организме, в ходе которого иммунитет поражает здоровые клетки поджелудочной железы. Результатом этого является неспособность органа вырабатывать инсулин, призванный понижать уровень глюкозы в крови.

Если в организме избыток сахара, то он откладывается в почках, спустя определенное время появляется в моче. Собака при этом будет часто бегать в туалет, а ранее привычных порций еды будет не хватать, ведь полезные вещества из организма будут выводиться в короткие сроки.

Обычно сахарный диабет заметен уже на этой стадии. Если не обратиться вовремя к ветеринару, питомца ждут серьезные последствия.

Симптомы сахарного диабета у собак

Первые клинические проявления патологии способны протекать скрыто, но с течением времени будут проявляться следующие симптомы:

Питомец довольно часто просится на улицу для опорожнения, при этом моча меняет свой оттенок, она становится светло желтого цвета.

Шерсть и подшерсток становятся тусклыми, начинают выпадать, теряют былой вид – это связано с нехваткой питательных веществ.

щенок 2 месяца кусает всех и все
В нашу почту продолжают приходить письма от владельцев, зашедших в тупик и не понимающих причину того или иного поведения своих собак. Почему щенок кусает хозяйку за ноги, а посторонних любит больше, чем хозяина? С похо

Один из этих

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Сахарный диабет у собак

 Синдром хронической гипергликемии – сахарный диабет у собак, обусловлен недостаточностью инсулина в организме животного. В этом случае развиваются нарушения углеводного, белкового и жирового обмена.

 Заболевание может развиваться как осложнение после гиперкортицизма, тяжелого панкреатита, а также после неправильного приема некоторых лекарств. Относительный и абсолютный дефицит инсулина обуславливается нарушением утилизации глюкозы жировой, мышечной тканью и печенью. Высокая концентрация глюкозы в организме собаки приводит к выведению воды (осмотический диурез) и, как следствие, к жажде, полидипсии и обезвоживанию организма собаки.

 В норме глюкоза является источником энергии в клетках организма животных. Глюкоза поступает из кишечника с пищей или из депо внутри организма (гликоген печени, мышц и др.) и затем разноситься кровью. Но, для большинства клеток недостаточно только глюкозы, им необходим инсулин, гормон, который подает клетке соответствующий сигнал, и важно, чтобы клетка сумела этот сигнал принять. Инсулин вырабатывается в организме собаки в поджелудочной железе, в островках Лангерганца.

 После принятия пищи глюкоза из кишечника начинает поступать в кровь, ее уровень повышается и поджелудочная железа начинает выбрасывать в кровяное русло инсулин, который подает сигнал клеткам, а те, в свою очередь, переносят глюкозу из крови в цитоплазму. Уровень глюкозы в крови начинает падать, клетки насыщаются и поджелудочная железа «успокаивается» и перестает вырабатывать инсулин. 

 Если у собаки диабет, то поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном количестве и клетки организма перестают принимать сигнал, что можно «брать» глюкозу из крови. Как сле

Источник