отомикоз уха у собаки

Грибковый отит или отомикоз у кошек: причины, симптомы, лечение

Заболевания ушей у наших домашних животных регулярно встречаются в ветеринарной практике. Как правило, речь идет о патологиях, вызываемых ушными клещами, но иногда приходится сталкиваться с чем-то более серьезным. Таким, как грибковый отит у кошек.

Что это такое

Второе название заболевания – отомикоз. Это воспаление ушей, вызываемое патогенными или условно патогенными грибами , причем в последнем случае микроорганизмы вызывают болезнь лишь в особых условиях, сопровождающихся ухудшением резистентности организма кота. Очень часто грибковый отит – вторичное заболевание, развивающееся на фоне бактериальных инфекций или все тех же клещей. Еще раз подчеркнем, что во многих случаях отит появляется в результате действия грибов или дрожжей, изначально не являющихся патогенными.

Впервые эта патология была описана в 1844 или даже в 1843 году. Более подробно ее изучили еще в период с 1903 по 1920 годы. Уолф в 1947 году описал основных возбудителей, причем этот перечень до сих пор актуален. Но только Грегсон с соавторами в 1961 году подтвердили опасность условно патогенных грибов и дрожжей, описав случаи тяжелого отита, ими вызываемого.

Эпидемиология и распространенность патологии

Протекает в острой или хронической форме. Последняя встречается у 3-5% от всех больных животных. В 90% случаев грибковый отит развивается после серьезной травмы наружного слухового прохода или какого-то инфекционного заболевания, ослабившего иммунитет животного.

Сообщается, что примерно ¼ случаев относятся к внешнему отомикозу. Распространена болезнь во всех странах мира и на всех континентах, исключая Антарктиду (там для грибов холодновато). Чем более теплой и влажной является местность, тем благоп

Источник

Отомикоз (грибковый отит) у собак

Отомикоз, или грибковый отит у собак – заболевание наружного слухового прохода, вызванного дрожжевыми грибами рода Malassezia или рода Candida. Эти грибы являются нормальными обитателями кожи собак, но при определенных условиях начинают активно размножаться, осложняя течение основного заболевания. Грибы Candida редко вызывают отиты, чаще всего обнаруживаются малассезии. При наружном отите также иногда обнаруживаются грибы Trichosporon, Saccaromyces, Rhodotorula и Cryptococcus, однако они сравнительно редко встречаются при отитах.

Причины

Причинами, приводящими к развитию малассезиозного отита являются аллергические реакции, паразитарные инфекции (малассезиоз часто осложняет течение отодектоза), аутоиммунные заболевания, травмы, новообразования.

К предрасполагающим фактором в развитии отомикозов относят висячие уши у собак – в этом случае слуховой проход плохо вентилируется, избыток влаги долго испаряется, что создаёт благоприятные условия для размножения дрожжевых грибов.

Симптомы

Для малассезиозного отита характерен сильный зуд. Собака трясет головой, чешет уши, кожа наружного слухового прохода покрасневшая и утолщенная. Выделения из ушей желто-коричневого или светло-коричневого цвета, влажные.

Диагноз

Окончательный диагноз ставится на основе цитологии (обнаружения в окрашенных мазках из ушей грибов). Существуют два термина "перерост микрофлоры" и "инфекция". При переросте в цитологических мазках обнаруживаются дрожжевые грибы в большом количестве, но как таковых признаков воспаления (наличие нейтрофилов, фагоцитоза) нет. В таких случаях достаточно применения местных средств. При "инфекции" помимо местных противогрибковых средств необходимо использование системных антимикотиков. Обнаружени

Источник

Отит у собак: виды и симптомы

Воспаление уха или отит у собак – один из самых частых поводов обращения в клинику. Хронические и острые отиты подрывают иммунитет и общее здоровье любимцев. Собака становится раздражительной, иногда даже непослушной и нервной из-за постоянных болей. В тяжелом случае питомец может погибнуть. Каким бывает отит и как вовремя заметить этот недуг?

Общая информация

Наружный отит – это воспаление отдела уха, который заканчивается барабанной перепонкой. Это самый легкий вид отита, т.к. не затронут слуховой аппарат. Недуг без труда лечится, если правильно установить причину болезни и вовремя начать терапию. Если тянуть с визитом к ветеринару, возможна перфорация (разрыв) перепонки и переход воспаления на средний отдел.

Средний отит – самый частый вид этой болезни. В среднем отделе расположены слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), поэтому серьезные повреждения могут привести к ухудшению или потере слуха. Инфекция попадает в среднее ухо из наружного отдела, из носоглотки ( ринит, плохие зубы, вирус) или с током крови. Отит среднего уха у собаки, которую не лечат, может перейти на внутреннее ухо. Поэтому нельзя тянуть с визитом к врачу, нельзя надеться на самоизлечение, советы знакомых и т.п.

Внутренний отит встречается редко, но очень опасен. Если затягивать с лечением, питомец может полностью оглохнуть и даже погибнуть из-за менингита, если воспаление перешло из уха на мозговые оболочки. Помимо общих симптомов, при внутреннем отите возможно головокружение, рвота, слюнотечение, странные движения лапами или головой – собака теряет ориентацию в пространстве (во внутреннем отделе находится вестибулярный аппарат).

Ушной отит у собак бывает гнойным, экссудативным (серные выделения) и катаральным, острым и хронич

Источник

Лечение отита у собаки в домашних условиях: симптомы и признаки, антибиотики

Собака часто чешет ушки, нагибает голову и при этом жалобно поскуливает? Все эти симптомы могут свидетельствовать о том, что у животного отит – воспаление внутренней, наружной или средней части уха. Эта болезнь очень опасна для здоровья четырелапого питомца, ведь она не только доставляет ему боль и дискомфорт, но и может стать причиной потери слуха, воспаления головного мозга, а впоследствии даже привести к гибели собаки. Поэтому каждый владелец должен знать, как распознать признаки отита и какие способы лечения этого заболевания можно применять в домашних условиях.

Воспалительный отит у животных: причины возникновения

Спровоцировать воспаление уха могут разнообразные факторы – от наличия в организме животного глистов до травмы ушной раковины.

Самой распространённой причиной болезни является переохлаждение, которое в свою очередь приводит к простуде  и воспалительному процессу в ушках пёсика.

Несоблюдение элементарных правил гигиены также приводят к воспалению ушной раковины, поэтому следует регулярно очищать уши животного от накапливаемых в них серы.

Существует немало препаратов для эффективного лечения отита, но перед применением любого лекарства владелец должен проконсультироваться с ветеринаром. Ведь только квалифицированный специалист может установить диагноз и назначить правильное лечение.

Как распознать симптомы и признаки отита у собаки

Симптомы воспаления ушной раковины зачастую ярко выражены, поэтому внимательному владельцу не составит труда определить, что его четырелапого питомца поразило это опасное заболевание.

Животное при воспалении ушек испытывает сильную боль, поэтому питомец становится беспокойным, ходит по кругу и никак не может найти себе места.

Источник

Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика

Отомикоз — заболевание ушей, связанное с проникновением в организм микроскопических грибков через наружный слуховой проход. Грибок в ушах не вызывает специфических симптомов и обычно проявляется болью и шумом, снижением слуха, появлением характерных выделений.

В настоящее время отмечается увеличение количества больных с грибковым поражением ЛОР-органов. Это обусловлено бессистемным применением антибиотиков при лечении отита и увеличением факторов риска развития микозов.

Большинство микроскопических грибов относятся к условно-патогенным микроорганизмам, постоянно обитающим на коже человека. При снижении иммунитета или под влиянием неблагоприятных факторов грибки попадают в ушную полость и вызывают местное воспаление. Поврежденная кожа или слизистая оболочка способствуют проникновению грибков в среднее ухо и сосцевидный отросток, что приводит к развитию хронического гнойного отита, мастоидита и сопутствующих осложнений.

Отомикоз — одна из самых заразных патологий у людей, получившая наибольшее распространение в странах с тропическим климатом и повышенной влажностью. Это одностороннее заболевание, встречающееся одинаково часто у лиц обоих полов.

Классификация отомикоза

Этиология

Симптоматика

Патология развивается постепенно. Высокая влажность, постоянный приток кислорода и травмирование кожного покрова слухового прохода — факторы, приводящие к исчезновению с его поверхности жировой пленки, появлению выраженного отека и закупорки желез. Основные симптомы данной стадии — заложенность, зуд и шелушение в больном ухе. Эти признаки заставляют больных многократно очищать ухо, еще больше травмируя кожу. Повреждение кожного покрова приводит к проникновению в ухо болезнетворных грибков и развитию острого отомикоза.

щенок немецкий дог как кормить
При своих огромных размерах, дог — собака достаточно компактная, хорошо приспособленная к жизни в наших небольших городских квартирах, при обязательном условии: хороший выгул! Если собака выплескивает свою энергию

Острый отомикоз проявля

Источник

грибковый отит у собаки лечение

Отит у собаки (воспаление уха)

Отитом называется воспаление уха, приносящее неудобство и сильную боль. Оно встречается как у людей, так и у животных, причем у последних на порядок чаще.  Несмотря на распространенность, это довольно серьезное заболевание, требующее качественного и своевременного лечения.

Болезнетворные бактерии и грибки могут присутствовать в организме собаки, но вызвать заболевание способны только при сниженном иммунитете или переохлаждении, то есть собаку, выражаясь простым языком, может «продуть».

Отит возникает при пищевой аллергии – несбалансированный рацион, некачественные корма и злоупотребление сладостями. При гормональном дисбалансе, например при нарушениях работы щитовидной железы или при длительном применении гормонов. При этом выделяется большое количество ушной серы – рассадника бактерий.

Во время прогулки собаке в ухо может попасть песок, насекомое или семена растений. Эти факторы могут спровоцировать  травму ушной раковины и, как следствие, воспаление. После драки нередки травмы ушей, которые в свою очередь, могут воспалиться без должного ухода.

Поскольку отит – коварное и опасное заболевание, каждый хозяин должен наблюдать за поведением своей собаки, чтобы вовремя принять все необходимые меры. Как правило, воспалительные процессы сопровождаются яркими симптомами и резкой сменой поведения. Обычно, если животное что-то беспокоит, оно начинает трогать, чесать и лизать больное место. Это становится хорошей подсказкой, чтобы определить от чего именно страдает собака.

у щенка коросты по всему телу
Если у Вашего четвероногого друга появилась перхоть, это должно Вас насторожить. Причин возникновения перхоти у животных очень много. Это может быть как следствием плохого груминга, неверного ухода или частого мытья ж

Он поражает участок от слухового прохода до барабанной перепонки. При таком заболевании питомец начинает чесать уши, кататься головой по полу и тереться о посторонние предметы. Кроме того, появляются гнойные и серозные выделения с характерным запахом.

грибковый отит у собак лечение

Источник

Грибок в ушах у собаки. Причины и лечение грибка

С образованием в ухе собаки грибка появляется такая болезнь, как отомикоз – грибковый отит. Данный недуг представлен в виде самостоятельного заболевания.

Этимология заболевания

Отомикозом называют заболевание, лоцирующееся в области наружного слухового прохода. Его возбудителем считаются дрожжевые грибки, относящиеся к роду Candida  или Malassezia. Данные грибки постоянно находятся в коже домашних питомцев, при возникновении определенных условий они начинают активно размножаться, что в свою очередь может даже привести к осложнениям.

Грибковый отит считается незаразным заболеванием, от одной собаке к другой он не передается, также им от животного не сможет заболеть и человек.

Причины заболевания

Грибок в ушах собаки является следствием появления бактериальной инфекции. Отомикоз бывает, как первичным, так и вторичным.

Как только на коже возникает воспалительный процесс, она сразу же начинает терять все имеющиеся у нее защитные свойства. Этим моментом незамедлительно спешит воспользоваться грибок. В результате в ухе у собаки появляется и инфекция, и отит.

Многие собаки являются аллергичными животными, вследствие чего у них могут возникать грибковые заболевания, которые бывает довольно сложно вылечить, если хозяин не догадается вовремя исключить аллерген из ежедневного рациона питомца.

Ослабленный иммунитет также может стать причиной появления у собаки грибка в ушах. Когда животное имеет какие-либо патологии внутренних органов, или испытывает по неизвестным причинам сильнейший стресс, у нее на коже и в ушах сразу же появляются грибки.

Отомикоз в ушах появляется из-за образования в них мелких ранок, ссадин и прочих нарушений целостности кожного покрова в ушной раковине собаки.

Грибок может

Источник