укрепление иммунитета у собаки

Вирус гриппа у собак: симптомы и лечение

Впервые, вирус Собачьего гриппа был идентифицирован в 2004 год среди популяции борзых, он периодически проявлялся во вспышках заболеваний дыхательной системы.

Впервые вирус Собачьего гриппа был идентифицирован в 2004 год среди популяции борзых, он периодически проявлялся во вспышках заболеваний дыхательной системы. Предположительно вирус гриппа Н3N8, вызывающий высококонтагиозную респираторную инфекцию у собак, близко связанный с вирусом, вызывающим конский грипп, является следствием мутации вируса конского гриппа. У собак, инфицированных этим вирусом, наблюдают две формы клинического синдрома. Клинический синдром, связанный с инфицированием верхних дыхательных путей – более умеренная форма. Более серьезная форма сопровождается пневмонией. Но для большинства заболевших собак характерна именно умеренная форма протекания болезни. Так как вирус является новым болезнетворным микроорганизмом, им может заразиться практически каждая восприимчивая к вирусу собака. Количество смертельных случаев не превышает уровня 8 %.

Больше других болезни подвержены собаки с короткой мордой: пекинесы, японские хины, бульдоги и боксеры. В группу риска также попадают все щенки до шестимесячного возраста. Зима еще практически не началась, а в ветеринарные клиники стали все чаще попадать собаки с признаками собачьего гриппа (аденовироза, еще имеющего название «питомниковый кашель»).

В отличие от других инфекций зимой аденовироз не засыпает, а только усиливается. Этот вирус имеет общую черту с человеческой инфекцией – он передается с большой скоростью воздушно-капельным путем.

Симптоматика инфекционного аденовироза проявляется в очень сильном кашле, часто с рвотой. Собака ведет себя так, как будто подавилась

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Иммунитет собак

Иммунитет - это механизм, обеспечивающий способность организма защищаться от любых чужеродных веществ, вирусов, бактерий и других патогенных факторов. От того, насколько сильна иммунная система вашей собаки, зависит будет ли она болеть вообще и насколько тяжело. От чего зависит сопротивляемость болезням? Как узнать в порядке ли иммунная система? Как повысить иммунитет собаки? Постараюсь ответить на подобные вопросы в этой теме.

Итак. Антитела, способные побороть микробы, вырабатываются лимфоцитами - форменными элементами крови. В норме, лимфоциты концентрируются в селезенке и лимфатических узлах. И лишь небольшое количество этих клеток (около 2%) постоянно находится в свободной циркуляции. В случае необходимости, лимфоциты выходят на борьбу с инфекцией. Повышенные лейкоциты в анализе крови, говорят о том, что в организм проник чужеродный микроорганизм, то есть собака подцепила заразу.

Если иммунитет достаточно сильный, он сам справится с заболеванием и мы даже не заметим, что собака чем-то болела. А вот если иммунитет слабый, тут не обойтись без применения специфических препаратов, с целью помочь лимфоцитам справиться со своей задачей.

Существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный или неспецифический иммунитет передается по наследству внутри каждого вида. Он обеспечивает невосприимчивость человека к чуме плотоядных, например. Также собака не может заразиться от человека гриппом.

Приобретенный иммунитет бывает активным, который формируется у собаки после перенесенного инфекционного заболевания или вакцинации. Иммунная система "помнит", какие антитела вырабатывались, при попадании того или иного возбудителя и способна быстро воссоздать их снова, погасив очаг инфекции.

Приобретенный пассивный иммунитет фор

Источник

Чумка у собак

Неправильное содержание, плохие условия проживания и несбалансированное питание – вот основные причины болезней. Одним из опаснейших заболеваний считается чумка у собак. Без лечения животное погибает, поэтому важно знать, каковы первые симптомы болезни и основные способы лечения. Болезнь у каждой собаки может протекать индивидуально: молниеносно, остро, типично или переходить в хроническую стадию. Все зависит от реактивности организма собаки.

Причины возникновения болезни

Болезнь Каре (более известна, как чумка у собак) возникает вследствие заражения вирусом из группы парамиксовирусов. Возбудитель может попасть в организм через ротовую полость или органы дыхания, при этом он проникает в кровь и с кровотоком распространяется по всему организму. Вирус способен поражать любые органы и ткани, поэтому шансы на выживание очень низкие.

Если заболел щенок, то его шансы на выживание практически равны нулю, у взрослой же особи при вовремя начатом лечении составляют 50%. После перенесенной болезни собака получает стойкий иммунитет от данного вируса до конца своих дней. Еще 3 месяца после перенесенного заболевания собака способна заразить другие особи. Поэтому ее необходимо изолировать от других питомцев.

Способы заражения вирусом

Основной источник заражения – больное животное. Это может быть не только одомашненная собака, но и дикие плотоядные животные, например, лисицы, волки, норки, хорьки. Инфицированное животное выделяет вирус в окружающую среду. Происходит это с выделениями: калом, мочой, слюнной и слезной жидкостью. Даже отмершие клетки содержат вирус. Поэтому заразиться собака может не только при прямом контакте с заболевшим животным. Опасность представляют:

даже комнатная собака может подхватить вирус. В дом его может занести с грязной обувью хозяин. Во двор вирус может попасть на колесах автомоб

Источник

Как поднять иммунитет собаке?

Иммунитет – это природный механизм, чьей задачей является защищать организм от вирусов. Если он ослабевает, собака становится подверженной самым разным заболеваниям, часто простужается.

Она выглядит вялой, не активной, могут появиться проблемы с пищеварением. Это означает, что необходимо повысить ее иммунитет.

Способы повышения иммунитета у собак

Самым распространенным способом на сегодняшний день является вакцинация. Она помогает организму выработать иммунитет к определенным возбудителям. Для этого нужно регулярно делать прививки. Питание собаки также регулирует иммунитет. Оно должно быть сбалансировано по количеству необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.

В рационе собаки должны быть животные и растительные белки, жиры, углеводы. Если животное питается натуральной пищей, то хозяину важно учесть, чтобы в меню питомца всегда было:

При кормлении сухим кормом следует выбирать как можно более качественный продукт премиум или суперпремиум класса, в котором предусмотрены все необходимые вещества. Особенно ослабляется иммунитет во время беременности, поэтому для такой суки следует позаботиться о специальном питании с определенными добавками.

Хорошая работа кишечника тоже свидетельствует о высоком иммунитете и потому собаке нужно регулярно давать пробиотики. При натуральном питании собаки ей может не хватать витаминов, особенно зимой.

четко следуя инструкциям и расчету на вес животного. Однако, следует иметь в виду, что иммуномодуляторы используются только как лекарство при явном снижении иммунитета. Ими нельзя злоупотреблять «на всякий случай» иначе это может привести к появлению аутоиммунных заболеваний.

На постоянной основе собаке можно давать отвар эхинацеи или гомеопатический препарат элвестин. Повышает иммунитет и регулярная дегельминтизация собаки – д

Источник

Как укрепить иммунитет

В переводе с латинского иммунитет означает "избавление от чего-либо". Иммунную систему образуют органы и ткани, различными способами противодействующие всевозможным внешним факторам, которые могут нанести вред, вызвать то или иное заболевание. Защитные силы направлены на своевременное распознавание и борьбу с вирусами, бактериями, грибами, паразитическими червями, опухолевыми клетками, а также особым белком прионом, вызывающим тяжелые заболевания центральной нервной системы. Знать, как укрепить иммунитет, необходимо каждому, поскольку способы инфицирования постоянно эволюционируют, что усложняет своевременное распознавание угрозы. Кроме того, его регулярное укрепление увеличивает эффективность врожденной или приобретенной реакции иммунного ответа.

Почему так важно укрепить иммунитет

Хотя иммунитет и иммунная система являются результатом эволюции, они постоянно изменяются и подстраиваются, эффективно противодействуя агрессивным или неблагоприятным факторам конкретной среды проживания, которые могут вызвать ухудшение здоровья. Как правило, укрепление иммунитета происходит с учетом общего состояния организма, протекающих в нем обменных реакций, а также наследственных факторов.

Органы иммунной системы – это селезенка, костный мозг, кровь, вилочковая железа. Данная система тесно связана с другими системами, к примеру, с выделительной, дыхательной, эндокринной, нервной, сосудистой. С другой стороны, если происходит снижение иммунитета или сбой в его работе, страдает весь организм: почки начинают хуже очищать кровь, печень плохо нейтрализует вредные вещества, ухудшается качество газообмена в легких, в кишечнике нарушается баланс микрофлоры.

щенок карликового шпица в добрые руки
В связи с обстоятельствами только в заботливые, добрые руки породистого Померанского шпица умный,красивый, добрый, ласковый, жизнерадостный мальчик....

Отдам собаку шпиц, 4 года, есть паспорт, чипирован. Очень активн

Хороший иммунитет, тем более если его укрепить, не позволяет заболеть в случае контакта с той или иной инфекцией, или переболеть в легкой форме.

Источник

Как повысить иммунитет у собак?

Привет друзья! Сегодня поговорим про иммунитет собак, о том, как его повысить. Большинство из нас смотрит телевизор, yоutube, может просто увидеть рекламное объявление в транспорте, где нам предлагают различные препараты для повышения иммунитета.

Сейчас, когда на улице холодно, когда люди часто простужаются, тема статьи довольно популярна. Итак, давайте разберемся, как можно повысить иммунитет наших собак, будем говорить о собачке, но подразумевать остальных животных, в том числе и нас людей.

Как вы знаете, а кто не знает – я веду канал на yоutube с таким же названием, как и этот блог. Несколько дней назад ко мне обратились с предложением разместить несколько ссылок на их канал, конечно, за определенную плату. Кому не нужны деньги? Мне они тоже нужны. Почему бы не порекомендовать своим подписчикам хороший канал и еще подзаработать.

Но на том канале рекламируют препараты для повышения иммунитета у собак и других животных. Что в этом плохого и почему я отказался узнаете ниже.

Также мои зрители и читатели часто просят порекомендовать хорошие витамины или средство для укрепления иммунитета у собак. Поэтому решил ответить на эти вопросы в статье.

Для того чтобы понять, как укрепить иммунитет у наших собак нужно знать, что это вообще такое. Обратите внимание на рисунок, изобразил для вас схему специфического иммунитета, начнем с него, а потом несколько слов о неспецифическом.

Теперь расшифруем. Врожденный иммунитет есть у каждого животного от рождения, поэтому он так и называется – врожденный, что логично 🙂 он довольно устойчивый, но не абсолютный. Приведу вам классический пример из учебника – курица не болеет сибирской язвой, но если ее поместить в неблагоприятные условия и заразить сибиркой, то заболеет.

что делать если у собаки постоянная рвота
Рвота у домашней собаки – событие нередкое, возникающее в результате разных причин. Сама по себе рвота – вещь неприятная, однако если это явление одноразовое и непродолжительное, Вас это не должно настор

Эту историю любят рассказывать студентам на втором курсе. Красочно описывают

Источник

Совет 1: Как повысить иммунитет собаки

Собака, как и человек, в течение всей своей жизни подвержена влиянию инфекций. Иммунитет – это природный механизм защиты организма животного от воздействия вредных факторов и чужеродных веществ (соринок, пыли, микроорганизмов), получаемый при рождении и приобретаемый после болезней. С помощью некоторых процедур и правильного питания можно повысить иммунитет животного.

Если ваша собака потеряла интерес к играм, стала менее подвижной, ведет себя неестественно (например, прячется в темном месте), имеет проблемы с пищеварением, это говорит о начале болезни или резком снижении иммунитета.

Первый и самый распространенный способ повысить иммунитет собак к определенным заболеваниям – это их вакцинация, после которой в организме начинают вырабатываться антитела. В зависимости от вида возбудителя они сохраняются на протяжении нескольких лет. Необходимо регулярно делать питомцам прививки от чумы плотоядных, парагриппа собак, паравирусного энтерита, инфекционного гепатита. Обратитесь к ветеринару, чтобы провести вакцинацию.

Убедитесь, что ваша собака получает сбалансированное и правильное питание. В составе ее пищи должно быть необходимое количество углеводов и жиров, витаминов и микроэлементов. Если собака беременна, для нее нужно покупать специальные корма с определенным химическим составом, соответствующим ее состоянию. Один из гарантов хорошего иммунитета – здоровый кишечник, поэтому периодически питомцу нужно давать курс пробиотиков – полезных бактерий. Купите кормовые добавки, в которых сочетаются необходимые для собак полезные вещества.

Регулярно выгуливайте собаку, время от времени устраивайте длительные прогулки, играйте с ней, закаливайте ее, купайте. Желательно приучать к такому образу жизни с щенячьего возраста, чтобы укрепить иммунитет.

Обратитесь к ветеринару, чтобы он исследовал с

Источник