слизистый стул у собаки

Слизь в кале (понос со слизью) у собак

Слизь в кале у собаки – это опасный симптом, который беспокоит многих владельцев, и не зря – он никогда не возникает сам по себе. Обычно такой клинический признак свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудка, воспалительных процессах, повреждении его стенок и слизистой оболочки.

Следует знать, что проблемы, вызвавшие кровь в кале не могут исчезнуть сами по себе, а это означает, что после обнаружения подобного симптома домашнего любимца следует как можно быстрее отвести на прием к ветеринарному врачу.

Возможные причины возникновения слизи в кале у собак

Слизь в экскрементах у домашнего питомца возникает лишь в том случае, если у него сильно нарушена работа пищеварительной системы. Причин для этого может быть множество – к примеру, попадание в желудок какого-либо вещества, провоцирующего процесс гниения или же заболевания, провоцирующие воспаление тканей и слизистой ЖКТ. Итак, слизь в кале у собаки может быть вызвана:

Колитом (воспалением толстого отдела кишечника). Спровоцировать возникновение данного заболевания могут множество причин. Наиболее распространенными из них являются наличие простейших и большое количество бактерий в ЖКТ. Оба этих фактора вызывают воспалительный процесс, который и приводит к возникновению слизи в кале у собак. Более того, подобное воспаление также вызывает сильную боль и заставляет животное чаще пытаться испражниться. Во время таких попыток и выделяется слизь.

Самым явным симптомом колита у собак являются частые позывы на дефекацию, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями. Зачастую они оказываются безрезультатными, а в некоторых случаях из ануса питомца выделяется лишь слизистая жидкость с примесями крови. Некоторые хозяева принимают колит за обыкновенный запор, и, пытаясь лечить его, делают положение животного еще боле

Источник

Что делать, если у собаки понос?

Отслеживание качества кала домашнего животного является обязанностью любого хозяина. Собака не имеет возможности пожаловаться на то, что у нее болит живот, или она себя плохо чувствует, поэтому крайне постоянно следить за качеством испражнений своего четвероного друга, чтобы иметь возможность вовремя оказать ему помощь.

Каким бывает собачий кал?

Однако собаки, которые едят сухой корм, в норме производят немного другой кал. В принципе он похож на нормальный, но его очень много. Часто больше, чем собака съела еды. Особенно сильно это заметно у собак декоративных пород. Собачка может выкакивать столько, сколько непонятно, как в ней оказалось.

Обусловлено такое «многокалие» тем, что в сухих кормах очень много растительный клетчатки, а также других углеводов, которые не являются естественной пищей для хищников. А собаки – это хищники. И потому их нельзя кормить кашами.

Содержание клетчатки в правильном собачьем корме не должно превышать 6%. Но в современных сухих кормах оно нередко достигает 28%.

Кроме того, сухие корма обогащены такими ингредиентами, как соя, рис, свекла. А так называемые «безуглеводные корма» обычно включают в себя картофель и горох.

Очевидно, что все эти составляющие корма у собак совершенно не усваиваются и выходят наружу. Поэтому собака на сухом корме производит кала значительно больше, чем собака на натуральном кормлении мясом.

Те собаки, которые едят натуральную пищу с очень высоким содержанием кальция (корм содержит много костей) производят кала мало, и он имеет светлый, иногда почти белый, цвет. Кал обычно жесткий, слабопахнущий. Часто животное имеет склонность к запору.

Все представленные виды собачьи какашек являются нормальными. Поводом же для беспокойства хозяев являют собой признаки диареи.

Ниже представлены не виды с

Источник

Причины поноса с кровью у собак

Понос является распространенным заболеванием у собак. Причины, по которым он был вызван, могут быть самыми различными, начиная оттого, что животное съело что-то не то, и заканчивая серьезным и опасным заболеванием.

Клиническая картина

Понос с кровью по большей своей части является настораживающим сигналом, особенно если к крови в стуле добавляются такие симптомы, как:

В таком случае следует обязательно посетить ветеринара для консультации, который сделает необходимые анализы и определит причины заболевания. Но впадать в крайности тоже не стоит, поскольку у собак, как и у человека, случаются разовые расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся жидким стулом. Если понос с кровью не кратковременное явление и сопровождается более суток, то игнорировать это нельзя.

Черный – указывает на сильное внутреннее кровотечение, вызванное язвами, инвазиями, механическими повреждениями и т. п.

Желудок собаки, а особенно щенка очень чувствительны к кормам. Питание животного должно быть сбалансированным, минерализованным, содержать достаточно белка. Наличие в рационе в основном сухого корма может спровоцировать понос с кровью и рвоту по причине токсического влияния на печень и раздражения стенок кишечника. Но в то же время нельзя злоупотреблять сочными и жидкими кормами, что может привести к переизбытку влаги в организме и поносу.

Причины поноса с кровью

Существует множество отрицательных факторов, пагубно влияющих на пищеварительный тракт собак и щенков. Основными причинами вызывающими кровавый понос у этих животных являются:

Повреждение стенок желудка и кишечника механического характера. Чаще всего это различные твердые предметы, например, щепки, острые камешки, мелкие детские игрушки и т. п. Проглоченные предметы ветеринар может хоро

Источник

При каких заболеваниях наблюдается понос со слизью?

Нередко в медицинской практике встречается такое состояние, как понос со слизью. Сам по себе понос может быть признаком заболеваний органов ЖКТ. Бывает, что в кале обнаруживаются патологические примеси (слизь, кровь). Понос (диарея) – явление очень распространенное. Однократный жидкий стул может не представлять опасности для человека. В том случае, если диарея возникает периодически или сочетается с другими симптомами (лихорадкой, болями в животе, появлением крови в кале), следует обратиться к врачу. Каковы причины жидкого стула со слизью?

Особенности поноса со слизью

Понос (диарея) – это патологическое состояние, характеризующееся частым и жидким стулом. Не все знают, каким должен быть стул в норме. При нормальной работе желудка и кишечника стул должен быть оформленным, мягкой консистенции, со специфическим, но не зловонным запахом, светло-коричневого или темно-коричневого цвета без крови и большого количества слизи.

Нормальной считается частота опорожнения кишечника от 3 раз в день до 3 раз в неделю. В среднем человек опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки. При поносе (диарее) стул становится жидким или кашицеобразным. При некоторых заболеваниях дефекация происходит несколько десятков раз в сутки. Это может привести к большой потере жидкости и обезвоживанию.

Слизь в кале – это результат раздражения слизистой кишечника. Причиной может быть механическое воздействие, различные химические вещества, бактерии и их токсины (энтеротоксин). При этом продукция слизи резко увеличивается. Ее можно заметить в кале невооруженным глазом. Данное состояние развивается у взрослых и детей.

Инфекционная диарея протекает наиболее остро. Она является главным симптомом острых кишечных инфекций. Диспепсический тип характерен для хронических заболеваний орган

Источник

Понос (жидкий стул) со слизью

Опубликовано: 27 октября 2015 в 16:45

У взрослого человека наличие небольшого количества видимой слизи в кале – достаточно частое явление. Если она прозрачная и присутствует в микроскопических количествах, это нормальный признак, не являющийся патологией, и не свидетельствующий о разрушении стенок ЖКТ. Но в том случае, когда эти включения начинают выделяться в достаточно больших количествах во время поноса, это становится тревожным признаком, требующим немедленной консультации специалиста.

Жидкий стул и слизь становятся всё более распространённой проблемой, вызываемой снижением внимания, уделяемого современным человеком своему здоровью. В связи с тем, что внутренние оболочки органов ЖКТ неустойчивы к воздействию инфекций или токсических веществ, они во время болезней очень быстро разрушаются и их поверхностные клетки выводятся вместе с испражнениями во время поноса. Диарея со слизью у взрослого может появиться как в результате нарушений в работе пищеварительного тракта, вызванных алиментарными нарушениями рациона питания или аллергии на определённые продукты, так и более серьёзными патологиями, требующими соответствующего лечения.

Для того чтобы понять причины, из-за которых может возникнуть слизистый жидкий стул, необходимо разобраться в том, какие именно патологические нарушения в работе пищеварительных органов могут привести к появлению поноса с прозрачными примесями:

Диарея, слизь, зловонный запах испражнений часто провоцируются инфекционными возбудителями, попавшими в кишечную полость. Возникающие при этом воспаления вызывают не только понос, но и гиперсекрецию функционирующих желёз ЖКТ. Такие дисфункциональные расстройства отмечаются при амебиозе, вирусных болезнях, пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллезах, дизентерии;

у щенка как перхоть на шерсти
Появление перхоти довольно частое явление у щенков. И причины могут быть разные, не всегда возможно сразу легко определить, в чем дело. У моей Тори перхоти не было, а вот у предыдущей собаки, таксы Лоры такая проблема был

Не исключён такой жидкий стул и в том случае, когда пациент

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Слизь в кале, и в каких случаях она появляется.

Кал здорового человека не содержит видимой слизи. Тем не менее, железы кишечника вырабатывают слизь в небольшом количестве. Это облегчает продвижение каловых масс и их эвакуацию из кишечника. Кроме того, слизь обволакивает стенки кишечника, что защищает его от раздражающих веществ и помогает в их выведении. При полном отсутствии слизи в кишечнике возможно возникновение запоров и затруднений при дефекации. Однако, дойдя до толстой кишки, слизь перемешивается с каловыми массами и становится незаметной без специальных исследований.

Слизь в кале – это светлые прозрачные желеобразные выделения, которые состоят преимущественно из лейкоцитов и клеток эпителия.

При простудных заболеваниях и насморке, когда слизь из верхних дыхательных путей стекает по пищеводу и попадает в кишечник.

При избыточном употреблении некоторых продуктов питания: творог, овсяная каша, арбузы и бананы. Но в этих случаях появление слизи всегда можно связать с особенностями питания.

У детей на грудном вскармливании может появляться небольшое количество слизи в кале из-за незрелости ферментативных систем и функционирования кишечника.

Чаще всего примесь слизи к калу свидетельствует об органических или функциональных поражениях кишечника, преимущественно его дистальных отделов, т.е. толстой кишки.

Появление видимой слизи в кале говорит об избыточном продуцировании слизи железами кишечника для нейтрализации каких-либо негативных воздействий. Это своего рода защитная реакция при раздражении стенок кишечника чужеродными веществами или патогенными микроорганизмами. Слизь в этом случае служит смазкой для их выведения и может свидетельствовать о воспалении кишечника.

почему собака не ест хлеб
«Что делать если собака не ест?» - является одним из самых часто задаваемых вопросов владельцев собак. Ухудшение или полная потеря аппетита может быть вызвана самыми различными проблемами со здоровьем, вплоть до ба

Слизь в виде крупных бело-серых хлопьев и пленок, обволакивающих кал ил

Источник

Материалы для пациентов

8 вещей, которые можно узнать по стулу собаки

Эта статья не является консультацией ветеринарного врача и не исключает прием в ветеринарной клинике. Здесь приведены данные, которые помогут Вам принять правильное решение в пользу оказания быстрой и эффективной помощи своему питомцу. Ведь лучше перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем жалеть о том, что Вы могли бы сделать и не сделали.

Наиболее распространенная причина увеличения объема стула – это чрезмерное кормление. Возможно Вы кормите собаку сухим кормом «на глаз». Взвесьте собаку и давайте ей столько корма, сколько советует производитель корма. Убедитесь, что основной рацион является источником калорий, а любые лакомства сведены к минимуму. Если Вы кормите собаку «со стола», знайте, что не все ингредиенты подходят для нормального пищеварения собаки. Иногда может быть полезным постепенное изменение диеты со сменой источника белка и углеводов.

Есть множество причин, почему у собаки может быть жидкий стул. Некоторые из наиболее распространенных причин – чрезмерное кормление, резкая смена рациона, стресс, смена источника воды (особенно для щенков).

Это не в коем случае не полный список возможных причин. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выявить и устранить первопричину заболевания.

Непроходимость желудочно-кишечного тракта или частичная непроходимость, вызванная другой причиной (например, опухоль или полипы); иногда причина может быть более опасной, чем предполагалось (например, ректальные абсцессы, анальные опухоли или увеличение простаты);

Неврологические проблемы (например, заболевания позвоночника, повреждение нервов в результате травмы), вызывающие состояние, которое называется «мегаколон». Предполагается, что мегаколон развивается в результате нарушения проведения нервных импульсов от спинного

Источник