система кровообращения у собаки

Какую кровеносную систему принято называть замкнутой?

Еще со школьного курса биологии многие помнят о том, что кровеносная система может быть замкнутой и незамкнутой, но в чем их различие вспомнит уже не каждый. Именно благодаря кровеносной системе осуществляется координированное движение крови по организму, что само собой указывает на обеспечение полноценной жизнедеятельности. Без нормальной циркуляции крови, благодаря которой осуществляется доставка всех полезных веществ и тепла ко всем органам нашего организма, человек не смог бы прожить и дня. Кроме того, без кровообращения не было бы и процессов обмена, которые имеют влияние на скорость метаболизма.

Незамкнутая кровеносная система встречается у беспозвоночных, в том числе и у ланцетника. У такого типа кровообращения имеется одна отличительная особенность, а именно по сравнению с таким большим объемом крови, скорость ее движения слишком мала. Что касается замкнутой системы кровообращения, то она может состоять как из одного, так и из двух кругов – малого и большого. Интересный факт — циркулируя по малому и большому кругу, кровь периодически может менять свой состав и быть то артериальной, то венозной.

Эволюция кровеносной системы

Незамкнутая кровеносная система характерна для членистоногих, например, моллюсков, и для такого простейшего беспозвоночного, как ланцетник. У данных видов доставка полезных и жизненно необходимых веществ, в том числе и кислорода, осуществляется от места их восприятия до частей тела путем диффузных токов. Бывает и так, что у некоторых животных появляются пути, по которым проходит кровь – собственно так и происходит возникновение сосудов, имеющих довольно примитивный вид.

Далеко не все знают, что в кровеносной системе происходили эволюционные процессы, которые, так или иначе, повлияли на ее развитие. Впервые такое вы могли у

Источник

Помимо обеспечения тканей и органов кислородом и удаления из них углекислоты, кровообращение доставляет к клеткам питательные вещества, воду, соли, витамины, гормоны и удаляет конечные продукты обмена веществ, а также поддерживает постоянство температуры тела, обеспечивает гуморальную регуляцию и взаимосвязь органов и систем органов в организме.

Кровообращение начинается в тканях, где совершается обмен веществ через стенки капилляров. Кровь, отдавшая кислород органам и тканям, поступает в правую половину сердца и направляется им в малый (легочной) круг кровообращения, где кровь насыщается кислородом, возвращается к сердцу, поступая в левую его половину, и вновь разносится по всему организму (большому кругу кровообращения).

Сердце - главный орган системы кровообращения. Оно представляет собой полый мышечный орган, состоящий из четырех камер: двух предсердий (правого и левого), разделенных межпредсердной перегородкой, и двух желудочков (правого и левого), разделенных межжелудочковой перегородкой. Правое предсердие сообщается с правым желудочком через трехстворчатый, а левое предсердие с левым желудочком - через двустворчатый клапан. Масса сердца взрослого человека в среднем около 250 г у женщин и около 330 г у мужчин. Длина сердца 10-15 см, поперечный размер 8-11 см и переднезадний - 6-8,5 см. Объем сердца у мужчин в среднем равен 700-900 см

Наружные стенки сердца образованы сердечной мышцей, которая по структуре сходна с поперечнополосатыми мышцами. Однако сердечная мышца отличается способностью автоматически ритмично сокращаться благодаря импульсам, возникающим в самом сердце независимо от внешних воздействий (автоматия сердца).

Функция сердца состоит в ритмичном нагнетании в артерии крови, приходящей к нему по венам. Сердце сокращается около 70-75 раз в минуту в состоянии покоя организма (1 раз за 0,8 с). Более половины этого вре

Источник

Состояние и деятельность нервной системы имеют большое значение при патологии всех органов и систем организма. Мы опишем кратко только те исследования, которые можно и необходимо проводить при клиническом обследовании собак в условиях ветеринарной поликлиники. Диагностика начальных стадий заболеваний нервной системы у собак представляет большие трудности. Приемы и методы, принятые для исследования органов и систем, а именно: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, рентгеноскопия и рентгенография в диагностике нервных болезней у животных имеют малое приложение.

Большое значение в патологии нервных заболеваний и лечении нервнобольных имеют типы нервной деятельности, разработанные академиком И. П. Павловым. В обычных условиях разные собаки по-разному реагируют на внешние раздражения, по-разному относятся к людям и т. д. Академик И. П. Павлов положил в основу деления на типы — силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов. Сила указывает на работоспособность клеток коры больших полушарий, уравновешенность характеризует соотношение между возбуждением и торможением, подвижность нервных процессов связана с быстротой смены возбуждения и торможения в корковых клетках.

1. Сильный возбудимый неуравновешенный тип — безудержный, агрессивный. Характеризуется быстротой ориентировки. Условные рефлексы у собак данного типа вырабатываются быстро и отличаются постоянством. При напряжении деятельности нервной системы у них легко получаются «срывы» — неврозы. Процесс возбуждения преобладает над процессом торможения (холерик по темпераменту).

2. Сильный подвижный тип. Собаки этого типа спокойно реагируют на окружающее, условные рефлексы у них вырабатываются быстро и прочно удерживаются. Процессы возбуждения и торможения обладают хорошей силой и подвижностью (сангвиник по темпераменту).

4. Слабый тип. У со

Источник

Рефераты по медицине

Из азов биологии мне известно, что все живые организмы состоят из клеток, клетки, в свою очередь, объединяются в ткани, ткани образуют различные органы. А анатомически однородные органы, обеспечивающие какие-либо сложные акты деятельности объединяются в физиологические системы. В организме человека выделяют системы: крови, кровообращения и лимфообращения, пищеварения, костную и мышечную, дыхания и выделения, желез внутренней секреции, или эндокринную, и нервную систему. Подробнее я рассмотрю строение и физиологию системы кровообращения

Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции, а именно транспортную (перенос кислород и питательные вещества), защитную (содержит антитела), регуляторную (содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества).

Сердце человека — полый мышечный орган. Сплошной вертикальной перегородкой сердце делится на две половины: левую и правую. Вторая перегородка, идущая в горизонтальном направлении, образует в сердце четыре полости: верхние полости—предсердия, нижние—желудочки. Масса сердца новорожденных в среднем равна 20 г. Масса сердца взрослого человека составляет 0,425—0,570 кг. Длина сердца у взрослого человека достигает 12—15см, поперечный размер 8—10 см, переднезадний 5—8 см. Масса и размеры сердца увеличиваются при некоторых заболеваниях (пороки сердца), а также у людей, длительное время занимающихся напряженным физическим трудом или спортом.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего, среднего и наружного. Внутренний слой представлен эндотелиальной оболочкой (эндокард ), которая выстилает внутреннюю поверхность сердца. Средний слой (миокард) состоит из поперечно-полосатой мышцы. Мускулатура предсердий отделена от мускулатуры желудочков соединительнотканной перегородкой, которая состоит из плотных фиброзн

Источник

большой круг и малый кровообращения собаки

С развитием плаценты сосудистая система плода устанавливает теснейшую связь с ее сосудами. Отходящие от брюшной аорты пупочные артерии формируют в плаценте капиллярную сеть, в которой происходит обмен веществ между плодом и матерью. Насыщенная кислородом кровь оттекает в пупочную вену и в составе пупочного канатика направляется к телу зародыша. Пупочная вена следует к воротам печени и здесь соединяется с ветвью воротной вены печени, а также через венозный проток с каудальной полой веной. Из печени кровь по печеночным венам поступает в каудальную полую вену, где смешивается (первый раз) с венозной кровью плода (рис. 291).

В правом предсердии смешанная кровь, поступившая из каудальной полой вены, смешивается (второй раз) с венозной кровью, притекающей из краниальной полой вены. Из правого предсердия кровь оттекает двумя путями. Одна порция крови поступает через овальное отверстие в левое предсердие, другая—в правый желудочек, а из него по легочному стволу в легкие. Однако значительная часть крови не доходит до легких, а поступает в аорту, поскольку между легочным стволом и дугой аорты у плода имеется сообщение в виде артериального (боталлова) протока. Что касается левого предсердия, то сюда кроме крови, поступившей через овальное отверстие, собирается кровь из легочных вен, т. е. из малого круга кровообращения. Далее она оттекает в левый желудочек, а из него в аорту. Здесь к ней присоединяется порция крови из артериального протока (третье смешение крови). Отсюда вытекает, что у плода функционирует большой круг кровообращения, в состав которого активно включается плацентарное кровообращение. Малый круг, хотя и присутствует, но не выполняет своего функционального назначения.

выбор щенка тибетского мастифа
Тибетский мастиф — одна из самых древних пород собак группы молоссов, выведенная для служебных целей. Ещё с античных времён о них придумывали легенды. Аристотель и множество других авторов, посетивших Азию в те далёки

При рождении животного, когда начинают функционировать легкие, вся кровь из правого желудочка по легочному стволу, минуя артериальн

Источник

Анатомия и физиология кошки: дыхание и кровообращение

По расположению и функционированию внутренних органов внутреннее строение кошки во многом сходно со строением других млекопитающих. Но существуют и отличия, которые свойственны исключительно этому виду животных. 

Дыхательная система кошки

Основная функция дыхательной системы — эффективное снабжение крови кислородом. Дыхание также обеспечивает терморегуляцию, удаляя излишки воды. Нормальная температура тела кошки выше, чем у людей, где-то 38-39°C, причем у котят она может достигать и 40°C. Расширение грудной клетки под действием грудных мышц и выгибание диафрагмы создают отрицательное давление в грудной клетке, благодаря которому легкие раздуваются и втягивают воздух через нос, а при физической нагрузке через рот. Частота дыхания у кошек колеблется от 20 до 30 дыхательных движений в минуту, у молодых особей этот показатель выше и может достигать 40 вздохов. К органам дыхания кошек относятся: нос, носоглотка, бронхи, трахеи и легкие.

Воздух, который вдыхает кошка, проходит через обонятельный аппарат носа, окруженный фронтальными пазухами, где он согревается, увлажняется и фильтруется. Через глотку, которая относится как к дыхательному, так и к пищеварительному тракту, воздух проходит в гортань и достигает легких через трахею.

Гортань состоит из хрящевой трубки, которая предотвращает попадание пищи в трахею и участвует в звукообразовании благодаря вибрации расположенных в ней голосовых связок. Причина возникновения приятного для слуха кошачьего мурлыканья не изучена до конца. Предположительно эти звуки возникают при помощи так называемых кармашковидных складок, также находящихся в гортани.

до какого возраста можно покупать щенка
Ошибочно поставила 5 баллов Zhizelle., случайно нажала всместо"ответить"Обычно в 1 мес. щенков берут (как бы не обидеть, назвать помягче?..)..., те, к то не знает, что нельзя этого делать. Во -первых, щенок обязательно должен уметь

Трахея — это прямая хрящевая трубка, которую С-образный хрящ постоянно поддерживает в открытом состоянии. «Разомкнутая» часть хряща прикреплена к пищеводу, что позволяет проходить по

Источник

Микроинсульт у собаки: причины, симптомы, лечение

Современные медики бьют тревогу – количество заболеваний сосудов растет год от года, диагноз «вегетососудистая дистония» ставят даже совсем молодым людям. Как ни удивительно, но у животных дела обстоят лишь немногим лучше. Примером тому может служить микроинсульт у собаки: если раньше эта патология считалась у ветеринарных врачей едва ли не «мифической», сегодня так уже никто не думает.

Что это такое? Основные сведения о патологии

Инсультом называется резкое ухудшение, кратковременное (при долговременном прекращении последствие одно – смерть) или даже прекращение мозгового кровообращения в каком-то отдельном участке коры больших полушарий головного мозга. Даже в ситуации с кожей или мышцами такая ситуация вызывает тяжелейшие последствия, вплоть до отмирания целых кусков тканей. В случае же с мозгом все куда страшнее – умирают миллионы нейронов и астроцитов, нарушаются рефлекторные дуги, стираются огромные пласты памяти. После тяжелых инсультов ситуация, при которой верный пес не узнает своего хозяина – печальная норма.

Но все это – инсульт. Как правило, после «полноценной» патологии животное превращается в «овощ», способный только испражняться под себя. Но термин «микроинсульт» подразумевает не столь тяжелое течение патологии. Слово это «полуофициальное», описывает тот же недуг, но в «легком» варианте. То есть кровообращение в этом случае прекращается буквально на пару секунд (а то и на доли секунды), нейроны погибают не в таких количествах, площадь поражения сравнительно невелика. Это вовсе не означает, что питомец переносит микроинсульт, словно бы легкий насморк. Просто шансы на отсутствие действительно тяжелых последств

Источник