собака чихает и фыркает чем

Почему собака чихает? Разбираемся в причинах

Чих – это своего рода защитный рефлекс, попытка вытолкнуть из полости носа нечто раздражающее. В процессе чихания носоглотку покидают тысячи бактерий и микроорганизмов, слизь, инородные частички. Сам по себе чих – не всегда симптом болезни, но если собака чихает постоянно, следует в кратчайшие сроки выяснить и устранить причину недомогания.

Раздражающие вещества

Собачий нос уникален – ни один другой механизм, созданный природой или человеком, не обладает такой высокой чувствительностью к запахам. Поэтому многие ароматы, которые нам кажутся приятными, для собак невыносимы (духи, освежители и т.п.). Раздражают слизистую запахи порошков, новой мебели или одежды, красителей. Нокаутируют совершенный нюх «ароматы» табачного дыма, едких чистящих средств и агрессивной бытовой химии.

Собака фыркает, трясет мордочкой, трет нос лапами или трется головой о мебель, чихает в попытках очистить слизистую носа. Если контакт с раздражителем одномоментный, чихание проходит само собой, без каких-либо усилий со стороны владельца. Как правило, достаточно просто понаблюдать за питомцем, чтобы понять, на какой запах он реагирует чихом, и убрать раздражитель из окружения собаки.

Аллергия

На духи, бытовую химию, пыльцу растений, домашнюю пыль, на блох, грибки и бактерии возможна аллергия. В этом случае, помимо чихания, заметно воспаление – нос припухает и отекает, появляются слезные дорожки в уголках глаз, из носа собаки постоянно текут прозрачные сопли (как вода, если нет вторичных инфекций). Иногда пищевые и аутоиммунные реакции дают симптомы со стороны респираторной системы. Возможен зуд, сыпь и выпадение шерсти.

Если не обратиться к ветеринару, аллергия может «эволюционировать» до бронхиальных спамов и астмы – собака сипит при вдох

Источник

Почему собака чихает?

Часто владельцы замечают, когда собака чихает что делать в такой ситуации знают не многие. В нормальном состоянии это защитная реакция на инородные тела в дыхательной системе. Чиханием собака пытается освободить носовые ходы, чтобы облегчить дыхание. Также фырканье является важным диагностическим признаком. Частое чихание происходит при чрезмерном раздражении слизистой, нервных рецепторов при простудных заболеваниях, аллергиях. Реже у собак чихание связано с поражением головного мозга, сердца. Перед лечением необходимо точно узнать причину чихания.

Инородные тела в носовых ходах

Акт чихания является защитным механизмом, призванным освободить носовые ходы от посторонних тел. Раздражение нервных окончаний в слизистой носа запускает эту реакцию. В норме собака может чихать непродолжительное время (до 2-3 часов), при этом не будет наблюдаться беспокойство, болезненность.

При попадании инородного тела у собаки отмечают продолжительный приступ чихания. Через некоторое время приступ прекращается или ослабевает, и у собаки появляются катаральные истечения. Часто происходит повреждение слизистой и других оболочек носового хода, что приводит к геморрагии. Осмотр с использованием специального осветителя или эндоскопа позволяет обнаружить инородное тело. Риноскопия необходима для уточнения сложных диагнозов, так как позволяет оценить состояние слизистой и проходимость носовых путей.

Удаление инородных тел производится хирургическим путем. Дальнейшее лечение сводится к профилактике осложнений – промывание носа антисептиками, общий курс антибиотиков, поддерживающая терапия. Необходима повторная риноскопия для контроля лечения и хода выздоровления собаки.

Болезни верхних дыхательных путей

Воспалительный процесс в слизистой носовых ходов является самой распространенной причиной чихания у собаки. Раздраже

Источник

собака фыркает и постоянно чихает что

Собака чихает

Чихание – это симптом, который большинство владельцев собак не принимают всерьез. Отчасти, они правы. Если собака чихает, в большинстве случаев это значит, что ее организм рефлекторно пытается избавиться от раздражителя, попавшего в область носа. Однако, в то же время, чихание может быть симптомом достаточно серьезных инфекционных или простудных заболеваний или других нарушений в работе организма.

Аллергическая реакция. Аллергия у питомца может проявиться из-за воздействия определенных компонентов окружающей среды. Список раздражающих веществ может быть достаточно внушительным. Обычно он включает ингредиенты бытовых химических средств, пыльцу цветов и других растений, обычную пыль, грибки и различные бактерии. Более того, аллергию может спровоцировать укус насекомого или паразита, к примеру, блохи или клеща. Обычно аллергическая реакция сопровождается не только чиханием, но также отеканием носовых пазух, появлением соплей, затрудненным дыханием, раздражением кожных покровов, а в некоторых случаях даже выпадением волосяного покрова. Аллергия, вызывающая вышеперечисленные признаки может быть как сезонной, так и постоянной. Единственным решением данной проблемы является полное устранение или снижение влияние аллергена на организм животного.

Раздражающие вещества. Как известно, собака может чувствовать различные запахи значительно лучше, чем человек. Именно поэтому некоторые из ароматов, которые у людей вызывают приятные чувства, могут оказывать на собаку более негативное воздействие. Примерами средств, издающих слишком резких запах могут служить различные освежители воздуха, парфюмерия, стиральные порошки, красители и даже новая мебель в квартире. Особенно раздражают слизистую носа табачный дым и средства для мытья кафеля и ванной. Под воздействием столь сильных запахов животное

Источник

Собака чихает и фыркает – что с этим делать и стоит ли бить тревогу?

Собака всегда будет активным и жизнерадостным созданием, если у вашего питомца нет проблем со здоровьем. Когда же верный пушистый друг становится раздражительным и слабым, хозяева тоже впадают в уныние и переживают о его здоровье. Ситуация, когда собака чихает и фыркает, является одной из самых распространенных проблем, так как и высокая температура у собак(3). В большинстве случаев переживать о таких симптомах не стоит, но, если они проявляются уже слишком долго, необходимо срочно принять меры и посетить ветеринарную клинику.

Для начала стоит поближе познакомиться с основными причинами такого явления, чтобы не тревожиться понапрасну или наоборот срочно отправиться к специалисту.

Почему пес чихает и фыркает?

Люди превратили собак в комнатных животных, которые очень чувствительны к переохлаждениям. Если ваш любимый питомец мало гуляет и большую часть времени проводит дома на диване, это не может позитивно сказаться на его иммунитете. Чаще всего животное чихает и фыркает именно осенью и весной, когда климат меняется. Причиной такой проблемы может стать переохлаждение. Можно также заметить, что собачка начинает сопливить и постоянно трет нос лапами. Он становится сухим и теплым, иногда покрывается сухими корочками.

Если вы заподозрили ринит у своего лохматого товарища, стоит также понаблюдать за его поведением. Такое заболевание можно сравнить с обычной простудой у человека. Пичкать животное всевозможными лекарствами определенно не стоит. Когда пес не отказывается от еды и ведет себя достаточно активно, стоит подождать несколько дней, но не больше недели. За этот период времени простуда должна пройти сама собой, если животное снова не заработает переохлаждение. Однако вы можете облегчить самочувствие подопечного:

Чтобы подсохшие корочки не доставляли со

Источник

Почему собака постоянно фыркает носом и чихает?

Это может быть как проявлением легкой простуды или попадания чего-то в нос животного, так и одним из признаков смертельно опасного заболевания. Поэтому необходимо внимательно отследить и другие симптомы.

Основные причины фырканья и чихания у собак

Чаще всего чихание и фыркание может свидетельствовать о возникновении ринита. Его причинами является резкое охлаждение организма, особенно весной или осенью. При этом у собаки могут появиться сопли, которые она часто слизывает, трет лапами нос.

На крыльях носа могут образовываться сухие корочки. Но ее аппетит остается в норме и через 5-7 дней собака выздоравливает самостоятельно. Можно лишь помочь собаке, протирая корочки на носу 3%-ным раствором перекиси водорода и смазывая вазелином. В нос можно осторожно вдувать порошок стрептоцида. Если же ринит перетекает в хроническую форму лучше обратиться к ветеринару.

Он также может быть лишь осложнением другого заболевания. Чихать и фыркать собака может в результате вдыхания горячего воздуха, различных раздражающих веществ, дыма во время пожаров или аллергии на пыльцу растений. Раздражать собачий нос может плесень или грибки, пыль, табачный дым, бытовая химия.

Чихать и фыркать животное может и когда в полость носа попадают инородные тела: ости растений или колоски, как это часто происходит во время прогулки.

Тогда чихание и фыркание возникает внезапно. В такой ситуации нужно увести животное подальше от места с раздражающими факторами.

Кроме того, чихание и фыркание собаки может возникнуть и как один из симптомов такого опасного заболевания, как чума плотоядных или чумка. Опасаясь его, стоит внимательно присмотреться и к другим возможным симптомам.

когда сводить собаку кабеля
Владельцы собак, которых интересует их разведение, а также и те, которые хотят щенка от выбранного производителя, зачастую интересует вопрос, а как сводить собак и что следует предпринять, чтобы вязка его питомца прошл

Начало чумки заметно меняет поведение собаки. Игривое и бодрое животное вдруг становится угнетенным и капризным, стремит

Источник

Собака чихает. Что делать

Чихание – это одна из защитных реакций организма, способствующая удалению различных патогенных микроорганизмов, инородных частиц, слизистых выделений за его пределы. Чих не является обязательным симптомом заболеваний, но если собака чересчур часто чихает, а тем более, если проявляются дополнительные симптомы недугов – обязательно нужно выявить причину этого явления и устранить. Вызвать чихание может масса явлений и стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Попадание в нос раздражающих веществ

Люди воспринимают мир, в большей степени, через органы зрения и слуха, а вот собаки – при помощи обоняния. Животные, еще не видя объект, исключительно по запаху отличают знакомых от незнакомцев, определяют пол, физиологию и прочие нюансы.

Именно поэтому приятные человеку ароматы для собаки могут быть просто невыносимы. Духи, одеколоны, туалетные воды могут вызвать у питомца сильное и длительное чихание. Резкие запахи бытовой химии, новых предметов мебели, обуви и одежды также могут вызвать такую реакцию.

Собаки плохо переносят табачный дым. Их может одолеть чих, если рядом сжигается сухая трава, или идет дым от костра. Если псу в нос попало раздражающее вещество, то он будет фыркать, трясти мордой, закрывать и тереть нос лапами. И чихание в этом случае является попыткой очистить слизистые оболочки носовых проходов.

Если не происходит длительного контакта с раздражителем, то данное состояние проходит самостоятельно. В любом случае владелец должен выяснить причину чиха и убрать предмет с сильным ароматом подальше от питомца.

Аллергическая реакция

Аллергия – это распространенный в последнее время недуг, который касается не только людей, но и домашних животных, в том числе и собак. Чихание при этом заболевании является достаточно частым симптомом.

как определить какой срок беременности у собаки
Один из наиболее популярных вопросов, с которыми обращаются владельцы собак к ветеринарным врачам, это беременность. Есть или нет, сколько, когда, что делать. Конечно, опытные кинологи и сами могут ответить на любые воп

Аллергия может быть реакцией

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Насморк у собаки

Как у людей у собак бывает насморк. Если собака чихает, фыркает, чешет нос и тяжело дышит, это первые признаки того, что хозяину стоит насторожиться. Причин появления насморка у собак может быть несколько. Насморк у собаки сигнализирует, что собака простудилась, надышалась вредными веществами или химикатами, в нос собаке попал инородный предмет, а также насморк может стать следствием аллергии или быть симптомом какого-то тяжелого заболевания. Известно, что такие болезни как чума, аденовироз, калицевироз сопровождаются насморком, а ведь они смертельны, поэтому при обнаружении насморка у собаки незамедлительно обратиться к ветеринару.

Когда насморк у собаки является следствием простуды, он практически не влияет на ее общее самочувствие. Собака остается веселой и хорошо кушает. В случае простудного насморка или как его называют специалисты ринита у собак можно воспользоваться некоторыми народными средствами лечения. К примеру, вы можете вставлять в ноздри собаки ватные тампоны, смоченные соком лука или смазывать нос ментоловым маслом либо воспользоваться каплями в нос для животных на масляной основе. Если насморк у собаки не проходит, то он может стать хроническим и вылечить его будет не просто. Старайтесь не запускать болезнь, и вовремя начать лечение. Когда собака часто страдает от насморка, вы можете провести процедуры по повышению иммунитета у животного. Подробные консультации по этому вопросу можно получить у ветеринара.

Есть собаки, страдающие аллергией. Аллергия может быть сезонной или на пищу. Очень часто аллергия сопровождается насморком у собак. Жидкие выделения из носа приводят к тому, что кожа на носу становится раздраженной и вызывает у собаки болезненные ощущения. Засохшие выделения из носа образуют корочку и затрудняют дыхание. Чтоб не

Источник