метеоризм у собаки симптомы

Метеоризм у собак: причины возникновения, лечение и профилактика

Повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте питомца говорит о проблемах с пищеварением. Каковы причины возникновения метеоризма? Как справиться с избыточным образованием газов у собаки?

Почему возникает метеоризм

Образование газов в кишечнике – естественный процесс для любого организма. Если в желудке питомца не перевариваются какие-либо продукты, или произошла нехватка ферментов, возникает метеоризм.

Важно. Метеоризм – это лишь симптом, указывающий на нарушение работы желудочно-кишечного тракта питомца. Обычно такое явление не беспокоит собаку, но если газов очень много, животное испытывает боль в животе, беспокоится и может отказаться от еды.

Метеоризм у собаки – что делать

Если вы заметили, что ваша собака страдает от избыточного образования газов, обратитесь к ветеринарному врачу. В клинике специалист осмотрит питомца и выяснит причину метеоризма.

При подозрении на непроходимость необходимо сделать рентген с контрастом. Анализ кала поможет обнаружить нехватку ферментов и дисбактериоз.

Лечение метеоризма у собак

Лечение направлено на устранение первопричины. Если избыток газов возник из-за какого-либо продукта, необходимо пересмотреть рацион питомца, и тогда проблема решится без лечения.

Помогут избавиться от газов и вывести их из организма адсорбенты и ветрогонные препараты: Энтеросгель, Уголь активированный, Смекта, Полисорб, Эспумизан (Симетикон).

Для лечения дисбактериоза применяют пробиотики, пребиотики и синбиотики: Проколин, Бифидум-СХЖ, Бифитрилак, Эмбпробио, Лактоферон и др.

Если повышенное газообразование вызвано большим количеством гельминтов, необходимо избавить собаку от них с помощью глистогонных препаратов: Каниквантел, Дронтал, Мильбемакс и т.д.

Если м

Источник

Вздутие живота у собак

Острое вздутие живота 

Ухудшение состояния собаки происходит на глазах. Развивается одышка, собака не ложится, может скулить, появляются рвотные позывы, обычно непродуктивные. Чаще заболевание развивается вечером, после кормления. К этой проблеме склонны собаки гигантских пород, но острое расширение желудка встречается у собак любых размеров. 

Острому расширению желудка способствует обильное кормление, кормление склонными к брожению продуктами, физическая активность после кормления, жадное поедание корма (например, при кормлении нескольких конкурирующих за пищу животных), когда собака вместе с кормом заглатывает большое количество воздуха. 

Повышенное газообразование в желудке при нарушении эвакуации пищевых масс и образующихся газов в кишечник приводит к значительному увеличению объема желудка. Огромный желудок давит на диафрагму, затрудняя дыхание, сдавливает каудальную полую вену, нарушая работу сердца. В стенках желудка нарушается кровообращение и через несколько часов развивается некроз. Расширение желудка сопровождается сильными болевыми ощущениями. 

Лечение собаки при остром вздутии живота 

Без лечения собака погибнет в течение нескольких часов. Прежде всего необходимо удалить лишний газ из желудка. При остром расширении, не сопровождающимся заворотом, возможно зондирование желудка. При помощи зонда из желудка эвакуируется газ и желудочное содержимое, полость желудка промывается и в него вводятся пеногасители (эспумизан) или адсорбенты. Для предотвращения повторения приступов заболевания собаке назначается легкоусвояемая диета, дробное кормление, гастропротекторы, пеногасители и адсорбенты. 

Для предотвращения острого вздутия живота собаку следует кормить в спокойной обстановке, после прогулки, качественным привычным кормом. 

Хроническое вздутие живота 

Хронический

Источник

Метеоризм у собак

Метеоризм у собак возникает довольно часто. При этом такое состояние представляет опасность для здоровья животного, так как при растяжении газами может образоваться непроходимость пищевода. Результатом этого может стать заворот желудка и его смещение.

Все это нередко приводит к нарушению работы легких и венозного оттока, а в дальнейшем к развитию сердечно-сосудистой недостаточности. Если это происходит, домашний питомец испытывает шок и погибает в течение пары часов. Метеоризм у собак также носит название «вздутие живота».

Причины метеоризма у собак

Газообразование у животных – явление естественное, газы постоянно образуются в кишечнике в процессе пищеварения. Однако в норме они должны спокойно выходить.

Излишнее количество газов в кишечнике может быть связано с заглатыванием во время еды воздуха. Это происходит, когда собака торопится, очень голодна, быстро ест, заглатывает пищу целиком.

Чаще всего метеоризм у собак является следствием серьезных нарушений желудочно-кишечной системы. Проблемы с процессами пищеварения и перистальтикой приводят к тому, что пища начинает бродить и гнить в кишечнике, при этом выделяется большое количество газов. Все это приводит к вздутию живота.

Симптомы метеоризма у собак

Различают несколько форм течения метеоризма у собак: острая, замедленная и хроническая. Хроническая форма протекает бессимптомно, состояние животного не нарушается. Однако в дальнейшем у животного развиваются нарушения работы поджелудочной железы и печени, что становится причиной ухудшения переваривания пищи, а это, в свою очередь, приводит к усилению вздутия. Некоторые ветеринары предполагают связь такого состояния с постоянным употреблением сухих кормов, основа которых соевые бобы.

Острая форма представляет еще большую опасность. Проявляется она беспокойством животного, напряжен

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Метеоризм у собак

В последние несколько дней, столкнулись с такой неприятной проблемой как метеоризм. После того как собака поест, находится рядом просто невозможно. Пускает таких "шептунов" что глаза режет. Корм не меняли, ест все тоже что и обычно. С чем это может быть связанно и как с этим бороться? Или не надо бороться, само пройдет?

Самой бы хотелось бы знать средство от «шептунов». У нас собака как начинает чесать уши, выдает такую трель, хоть уши закрывай. Прибывали менять питание, нам не помогло.

А я никогда и не пробовала бороться с этой привычкой собаки. Всегда считала, что для животного - это норма. Тем более она не вот чтобы пукала по 20 раз на дню. Ну, пару раз в день, может.

Чаще всего почему-то, когда ест мясо или овощи. От яблок, например, повышенное газообразование всегда. У нее и пузико надувается чуток, как у человека. Но это не опасно, переваривается все хорошо.

Темка и для моих собак - актуальная. У нас одно время не "шептуны", а скорее "залпы" были. Продолжалось это все с неделю, а потом само собой прекратилось. Причиной скорее всего был индюшиный фарш, который мне пришлось купить не в том месте, где обычно его покупала. Видимо, фарш оказался некачественным. Хорошо, что обошлось у нас только этим))

При метеоризме, вздутии кишечнка у собак и кошек хорошо помогает "Эспумизан" (капли). Эффект действительно отличный, - проверено не на одном животном.

Я даже не представляю себе бультерьера, который не портит воздух:-) Но знаю средство, которое может ликвидировать эту проблему на время:-) К визиту гостей, например:-) Это активированнй уголь. Пока он действует в организме, кишечник перестает бродить:-)

А у нас такие "события" происходит именно тогда, когда мы питаемся кормом. Причём любого производителя

Источник

Метеоризм у собак

Метеоризм – это избыточное образование газов в желудочно-кишечном тракте собаки. Метеоризм является симптомом, а не самостоятельным заболеванием.

Чаще всего избыточное газообразование происходит при нарушении пищеварения в тонком отделе кишечника, и может сопровождаться диареей, запорами, болезненностью в области живота, снижением аппетита. Но зачастую метеоризм не доставляет собаке никакого дискомфорта и беспокоит только владельца.

Газы в кишечнике выделяются в процессе пищеварения, при разложении бактериями непереваренных остатков, а также попадают в желудочно-кишечный тракт при заглатывании воздуха (когда собака жадно поедает корм). Выводятся кишечные газы преимущественно через прямую кишку, а частично всасываются в кровь.

Причины возникновения метеоризма у собаки

Диагностика при метеоризме у собак

Для установления причины повышенного газообразования необходимо проанализировать рацион и режим кормления собаки, получить данные общего и биохимического анализов крови, анализа кала и мочи, УЗИ органов брюшной полости, рентгена (при необходимости – с контрастом) органов брюшной полости. Иногда необходима гастроскопия и колоноскопия.

Лечение при метеоризме у собак

При повышенном газообразовании назначается диета, исключающая продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Корм должен быть легкоусвояемым, а частоту кормлений следует увеличить.

Для поглощения газов и облегчения их выведения применяются адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.д.) и ветрогонные препараты (симетикон). При необходимости назначаются ферментные препараты, спазмолитики, препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, антибиотики.

для чего купируют уши собаке
«Встречают по одежке, а провожают… » - хочется добавить «…почесав за ухом», да, актуальность этой поговорки коснулась и четвероногих. Довольно часто в последнее время, став «жертвой любви» к какой-либо породе, потенциа

Значительное увеличение газообразования – сигнал о нарушении здоровья собаки. Далеко не всегда проблема решается домашними средствами.<

Источник

Метеоризм у собаки: причины и лечение

Довольно часто от многих хозяев можно услышать о том, что их собаки периодически портят воздух. Если обвинения подобного рода  к животным у людей появляются постоянно, то им следует обратить пристальное внимание на состояние здоровья своего любимого домашнего питомца, так как у него может быть метеоризм.

Этимология заболевания

Для многих пород собак не является редкостью такой недуг, как вздутие желудка. Данное состояние для собаки является очень опасным, так как вследствие растяжения газами желудка, у собаки может произойти заворот кишок, либо и вовсе сам орган может сместиться.

Газы, скапливаясь в желудке, либо в кишечнике, приводят в свою очередь к вздутию собачьего живота – это-то и принято называть метеоризмом.

Симптомы

Бдительный хозяин должен внимательно следить за состоянием здоровья своего питомца, если хоть один из выше упомянутых симптомов сопровождается диареей или потерей веса, то в таком случае он должен будет незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

Причины

Образования газов в процессе пищеварения. Обычно газы долго в таком случае в животном не задерживаются и выделяются через задний проход, сопровождаясь порой неочень приятным запахом,

Чрезмерного заглатывания питомцем воздуха. Собака может очень быстро поглощать свою пищу, порой заглатывая ее целиком, в результате чего в пищевод попадает и некоторая часть воздуха.

Нарушений пищеварительной системы. Когда пища своевременно целиком не переваривается, она начинает соответственно гнить в собачьем желудке, в результате в данном органе происходит скопление большого количества газов.

Формы метеоризма

как повысить свертываемость крови у собаки
Значимый процесс в человеческом организме – это свертывание крови, скорость которого регулируется нервными и гуморальными импульсами, определяющими поступление коагулянтов в кровь. Свертываемость крови – это биол

Хроническое течение болезни никакой существенной угрозы для жизни и здоровья собаки не несет. Однак

Источник

Метеоризм и газы у собаки - почему собака пускает газы?

Почему собака производит много газа? Это становиться проблемой, когда приходят гости. Она больна?

Сначала целесообразно разобраться в терминах. "Вздутие" - это формирование избыточного газа в желудке или кишечнике. Сильный метеоризм может привезти к отрыжке или выталкиванию газов через задний проход. Метеоризм также может приводить к "урчанию" в желудочно-кишечном тракте, что иногда можно услышать на всю комнату. Отрыжка, урчание, метеоризм могут периодически возникать у всех собак, но если они становятся чрезмерными, это может указывать на возможную проблему, требующую медицинской помощи. Если эти симптомы развиваются вместе с потерей веса или с диареей, то вполне вероятно, что в ЖКТ происходит что-то неладное, требующее обследования у ветеринара.

Если у собаки нет диареи и она в полном порядке, что может быть причиной сильного газа?

Количество газов сильно варьируется от собаки к собаке, как и у людей. Глотание воздуха, как правило, дает наибольший вклад в метеоризм и вздутие. Физическая активность или слишком быстрое потребление пищи также увеличивают количество глотаемого воздуха. Проглоченный воздух может выйти из тела вместе с вздутием в течение 2 часов. Другой источник газов - брожение углеводов и некоторых волокон в толстой кишке. Соя, которую часто добавляют в корма в качестве источника белка, также может способствовать усилению метеоризма в зависимости от ее количества.

Есть ли способ уменьшить количество газов у собаки?

Легко усваиваемая пища - содержащая углеводы и белковые компоненты - снижает количество остатков, доступных для ферментации бактериями в толстой кишке.

Изменение источника углеводов в пище может заметно снизить вздутие живота у собаки. Например, рис в качестве источника углеводов может создавать меньше газов, чем пшеница или ку

Источник