что дать щенку йорка от запора

Что делать, если у собаки запор: лечение и меры профилактики

Более преданных человеку существ, чем собаки, даже представить себе невозможно. Они любят нас, своих хозяев, беззаветно, а мы в ответ окружаем своих любимцев лаской и заботой. Главное, чтобы домашний питомец был всегда здоров и, во многом от владельца собаки зависит, будут ли у неё проблемы со здоровьем или нет.

Симптомы запора у собак

Основной симптом запора – это полная или частичная задержка стула. Частичная задержка проявляется в том, что питомец реже какает (норма у взрослых животных – 1-3 раза в день, у щенков может быть и до 5 раз) и делает это с большим трудом, кал выходит сухими и твёрдыми мелкими катышками.

в тяжёлых случаях на слизистой в пасти появляется белый налёт и может начаться рвота – это признаки интоксикации организма.

Причины запора у собак

Неправильное питание – это самая частая причина возникновения непроходимости прямой кишки у собак. Им категорически запрещено есть сдобу, сладости, копчёности и жирное мясо.

Часто возникает запор у тех собак, которые регулярно грызут кости. Дело в том, что остатки костей накапливаются в кишечнике и это может стать причиной не только запора, но и кишечной непроходимости. Особенно опасны полые кости птицы, острые куски которых могут вызвать прободение внутренних органов.

Основа питья собаки – это обыкновенная вода. Если она мало потребляет воды, то вероятность возникновения запора существенно увеличивается, особенно при питании преимущественно сухим кормом.

От переедания у собак может развиться ожирение, что в свою очередь, может стать причиной возникновения многих проблем со здоровьем, в том числе и запора.

Дефицит физических нагрузок у собаки – это одна из главных причин снижения мышечного тонуса, в том числе и гладких мышц кишечника, ч

Источник

Запор у собаки. Что делать

Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является поводом для обращения к ветеринару и что делать, если запор у собаки?

Симптомы запора у собаки

Если человек завел собаку, то он должен ухаживать за ней и внимательно относиться к ее здоровью. Что же может подсказать, что у питомца не все в порядке с кишечником?

Прежде всего, здоровая собака ходит в туалет «по большому» минимум два раза в сутки. Если она стала опорожняться реже или же совсем перестала, то это повод приглядеться к ее общему состоянию, при этом не стоит впадать сразу в панику. Количество дефекаций животного во многом зависит от его размеров, физиологии и возраста.

Прежде всего, необходимо оценить, как себя ведет питомец. Если он бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, а кал имеет однородную тугую консистенцию, то особых поводов для беспокойства нет.

На выгуле можно заметить, что собака пытается сходить в туалет, тужится, усиленно напрягаясь, но безрезультатно. В этот момент можно услышать, как она повизгивает и скулит, так как запор причиняет болевые ощущения и дискомфорт.

общее недомогание – собака без большого энтузиазма воспринимает сообщение о выгуле, мало двигается и стремится домой.

В некоторых случаях можно помочь питомцу самостоятельно, но не всегда. Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии следующих признаков:

Неправильное питание и другие причины запора

Попадание в организм питомца инородных предметов также может спровоцировать непроходимость каловых масс. Если причину запора выясняет ветеринар, то назначается рентген брюшины, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Лечение запоров у собак

Источник

Запор ) - длительная задержка опорожнения толстого отдела кишечника. Запор - наиболее сильно распространенное заболевание у домашних животных, особенно это касается пожилых и малоподвижных собак.

1 – образование комков из шерсти, они образуются при вылизывании животных в период активного выпадения шерсти. При попадании этих комков в кишечник о нарушается дефекация животного.

2 – неправильное кормление, при недостаче влажных кормов, перекорме животного, вследствие поедания собаками большого количества костей, особенно птичьих, иногда при смене корма,если животное мало потребляет жидкости.

3 – следствием сильной глистной инвазии, если количество паразитов очень велико они могут закрыть весь просвет кишечника, что ведет к нарушению испражнения.

4 – запоры могут быть в послеоперационный период, это может быть из-за оперативного вмешательства на желудочно-кишечный тракт и на близлежащие органы.

Еще причинами запора у собак являются: атония кишечника, инородное тело в кишечнике, сужение просвета кишечника и ануса, рефлекторная задержка дефекации.

Часто запоры бывают у пожилых животных т.к. с возрастом моторика кишечника ослабевает, и продвижение пищи становится затруднительным.

Запор бывает еще при следующих состояниях и заболеваниях: травма и опухоль спинного мозга, инвагинация кишечника, отравление тяжелыми металлами, холиноблокаторами, адреномиметиками, анестетиками; инородное тело в кишечнике, копролиты, опухоли кишечника и простаты, проктит, параанальный синусит, склеивание шерсти вокруг ануса каловыми массами.

Прежде всего, если нет противопоказаний, собаке ставят клизму,не забывайте что собаки разные по весу и воды надо использовать немного,не забудьте проконсультироваться об этом со своим ветеринаром!!!.

В случае отсутствия эффекта

Источник

Запор у щенка

Домашние животные так же, как и люди, нередко сталкиваются с различными проблемами со здоровьем. Однако, в отличие от человека, они не могут пожаловаться на свое состояние, плохое самочувствие и боли в каких-либо местах. Поэтому диагностика и своевременное выявление недугов у них значительно затрудняется. Человек, решившийся завести питомца, должен внимательно следить за его уходом и стараться вовремя определять наличие у того различных болезней.

Владельцам собак нередко множество проблем доставляет запор у животного. При этом справляться с таким состоянием у питомца умеют далеко не все хозяева домашних любимцев. Что же может стать причиной запора у щенка и как с ним справиться?

Возможные причины запора и его признаки 

В случае, когда у собаки отсутствует стул в течение нескольких дней, а кроме того наблюдается полное отсутствие аппетита, отказ от еды и рвота, то это означает, что она страдает от запоров. Вызвать такое состояние могут многие причины. Чаще всего, к таким результатам приводит неправильный рацион питания, но исключать другие возможные причины запора у щенка нельзя. К ним относятся инфекции, заболевания органов пищеварения, недостаточное количество пищи, не получение требующегося объема жидкости и другие. В самых тяжелых случаях запор может быть вызван опухолевыми процессами, заворотом кишок или осложнениями вирусных заболеваний.

Прежде всего, нужно постараться установить причину запора. Если он вызван обычной несбалансированностью рациона питания, то справиться с недугом можно, добавив в пищу животному немного масла. Количество масла зависит от веса и размера собаки. В крайних случаях можно прибегать к помощи клизмы, хотя у этого метода могут быть серьезные последствия.

Если причина возникновения запора не известна, то лучше посетить ветеринара, который сможет определить ее и назначить необхо

Источник

Как лечить запор у декоративной собаки?

Запоры случаются у всех собак, и собачки декоративные не исключение. Здесь можно узнать о 9 основных причинах развития запора. Что же делать, если вашего малыша заклинило, и он бегает по квартире вприсядку, безрезультатно пытаясь сделать дело?

Сразу отметим, что настоящие советы лечения запора относятся только к здоровым собакам, которых настиг запор, если же у вашего питомца более серьезные проблемы со здоровьем, необходимо обращаться за помощью к ветеринарам.

1. Итак, самое действенное средство от запора для клинически здоровых декоративных  собак – это кефир. Как правило, маленькие собачки с большим удовольствием лакают кефир, и заставлять их совсем не нужно. Достаточно нескольких чайных ложек, чтобы ваш карапуз через некоторое время удачно «приземлился».

Кстати, если ваш японский хин или чихуахуа ни в какую не хочет пить предлагаемый ему кефир – это повод задуматься над свежестью продукта. Маленькие собачки очень чувствительны к качеству предлагаемой им пищи.

Если же вам известно, что кефир свежий, а ваш питомиц просто терпеть его не может, то придется немного поднапрячься и силой влить несколько чайных ложек к пасть.

2. Еще одно эффективное средство борьбы с запором – это растительное масло. Можно использовать и подсолнечное, и оливковое. Масло можно добавить в обычный корм, в том числе и в сухой. Однако чтобы лечить запор у собаки, лучше всего добавить его в вареную морковь. Вообще регулярное включение небольшой порции вареной моркови в рацион собаки является отличным способом профилактики запоров.

если болят уши у собаки как лечить
Внутри собачьего уха имеется небольшой участок кожи, выстилающий слуховой проход, который совершенно незаметен и о котором почти никогда не вспоминают, пока с ним не происходит ничего плохого. Отит — это воспаление им

3. Что же делать, если ни кефир, ни масло, ни кефир с маслом не помогают? На многих форумах и сайтах советуют поставить собаке клизму, а также применять разные медицинские пр

Источник

Запор у собаки

От запоров страдают не только люди, но и животные. Собаки должны испражняться два раза в сутки. Если этого не происходит, значит у бедного животного запор. Возникает это неприятное явление из-за сухого корма или большого количества костей. А также потому, что собака мало двигается. К старости они страдают от запоров чаще. Если у собаки хронический катар кишёк, запор сопровождается вздутием и урчанием, а потом сменяется поносом. Животное плохо ест, плохо работает и выглядит ослабленным. Иногда к запору может привести инородное тело. Часто собаки глотают палки, камни и прочие мелочи, которые могут застрять в кишечнике.

Если собака не испражнялась несколько дней, то она начинает присаживаться, тужиться и взвизгивать. При этом результата особого не получает, в небольшом количестве твёрдых фекальных масс, которые ей всё-таки удаётся из себя выдавить, наблюдается кровь и слизь.

Как помочь псу

Понятно, что самостоятельно собака не способна решить эту проблему. Поэтому хозяин должен дать ей немного слабительного, например, касторового масла. Также поможет клизма с растительным маслом, мыльной водой и глицерином. Но эта помощь экстренная. Необходимо установить и устранить истинную причину запора у собаки. Хронический катар кишечника практически неизлечим. Старой собаке тоже ничем не помочь. Если дело в сухом корме, то тут всё просто, достаточно изменить меню и проблема уйдёт.

нессер человек без собаки
В воскресенье 18 декабря Розмари Вундерлих Германссон проснулась без четверти шесть. Уставилась в темный потолок и долго лежала без движения. Более нелепого сна она в жизни не видела.

Внезапно ее внимание привлекае

Некоторые хозяева от запора дают своим питомцам несладкую тыкву, тем более она им нравится. Если собака весит меньше одиннадцати килограмм, то консервированной тыквы она должна получить одну столовую ложку. Для собак побольше, которые весят от одиннадцати до двадцати двух килограмм, нужно приготовить две столовые ложки. Если собака весит больше 22 килограмм, то ей поможет только три столовых ложки в день. В молоке содержится лактоза, которая вызывае

Источник

что давать щенку йорка при запоре

Здоровое животное должно совершать туалет примерно 2-4 раза в день, при условии, что питание сбалансированное и качественное. Тогда и фекалии хорошо сформированные и крепкие. Но если же они становятся водянистыми, и количество походов в туалет увеличивается, значит у щенка диарея. В таком случае, что дать щенку от поноса?

Каждый хозяин знает, что диарея – это крайне неприятное состояние для животных. Кажется, что понос возникает без причин, плюс ко всему, доставляет неприятности и владельцу животного, но самое главное - самому любимцу.

Причиной этой проблемы могут быть самые различные факторы: глистная инвазия, смена корма, инфекция, простуда, отравление и т. д.

Когда у щенка случился понос, отнеситесь к малышу очень внимательно, ведь это может быть симптомом тяжелого инфекционного заболевания. Следует знать, что помощь, не оказанная вовремя, практически всегда ведет к сильному обезвоживанию молодого организма, а в крайних случаях, даже к смерти. От обезвоживания маленький пушистик может умереть очень быстро (в течение суток, особенно щенок мелких пород).

Если щенок долгое время не пьет и теряет вес – ему помогут только в клинике! Не надо терять драгоценное время. Соответствующее лечение и инфузионную терапию назначает ветеринар, после осмотра и проведения необходимых анализов (лучше всего сразу взять с собой пробу кала).

Если возможности отвезти щеночка к врачу нет, но поставить капельницу нужно, можно сделать это самому. Для чего в аптеке следует купить систему для капельниц и физиологический раствор. Капельницу можно закрепить на штативе (в роли которого отлично выступает швабра, привязанная к спинке стула для надежности). Если умения делать внутривенные уколы нет, то испытывать судьбу не стоит. Иглу можно ввести в складку на холке подкожно и отрегулировать п

что

Источник