чем кормить если в собаке сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность у кошек

Справиться с проблемами, которые появляются ввиду наличия почечной недостаточности у котов, кошек и котят, дело совсем непростое и тут требуется обратить внимание на первые симптомы и успеть обратиться к ветеринару, как только обнаружены признаки столь серьезной проблемы со здоровьем у домашнего любимца.

Есть требования к питанию кошек с этой проблемой и общие рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы получить желаемый результат от правильного лечения, назначенного квалифицированным ветеринаром.

Сердечная недостаточность у кошек, в отличие от человека, развивается довольно редко. Первым тревожным симптомом болезни служит одышка в случае малейшей физической нагрузки, приступы удушья, кашель, обморок, слабость. У старых животных ХСН может вызвать асфиксию и асцит.

Хроническая сердечная недостаточность развивается как следствие малоподвижного, «прикроватного», образа жизни и неправильного питания, приводящего к ожирению.

Болезнь лечится и даже затормаживается на ранней стадии, что, правда, не отменяет ежегодного наблюдения у врача. При диагнозе ХСН больным животным дают белковую и богатую таурином пищу.

При сердечной недостаточности котам можно дать такие «человеческие» лекарства, как корвалол, валокордин и валерьянку, но в мизерном количестве и строго по назначению лечащего врача. Это же касается и йода. Обычно, как общеукрепляющее, прописывается не йод, а синий йод, йод-актив либо йодомарин.

Лечить кошку, страдающую острой сердечной недостаточностью, придется пожизненно. Ей постоянно нужны препараты, не позволяющие крови свернуться, и мочегонные средства, выводящие излишек жидкости и уменьшающие отечность.

При неправильно рассчитанных дозах препаратов у кошки может начаться отек легких, а если к этому недугу прибавится еще и сердечная недостаточность, то животное можн

Источник

Вы здесь

Почечная недостаточность у собак

У собак почечная недостаточность – очень опасное тяжелое заболевание почек, которое проявляется с нарушением их основной функции – фильтрации. Другими словами, в силу определенных причин почки не могут выводить из крови токсичные вещества, которые формируются в процессе жизнедеятельности организма. Из-за этого случается своеобразное отравление.

В организме собак почки исполняют много функций. Это очищение от вредных веществ, выведение из организма жидкости, выработка некоторых гормонов, поддержание стабильного артериального давления. Кроме того, почки участвуют в обмене фосфора, кальция, витамина Д3, поддерживают питательный статус организма и его кислотно-основный баланс.

Причины возникновения проблем с почками могут быть разными. К ним относят попадание в организм инфекции, токсических веществ. Также почечную недостаточность могут спровоцировать разные травмы, перенесенные раньше заболевания или просто некачественные продукты. Некоторые собаки поддаются почечной недостаточности из-за изменений возрастного характера либо же из-за генетической склонности.

Почечная недостаточность может иметь две формы: острую и хроническую. Первая возникает из-за шока, токсического воздействия ядовитых веществ, приема некоторых препаратов. Нарушения функционирования проявляют себя достаточно остро. Острая форма менее опасна, чем хроническая, поскольку не исключается возможность восстановления.

преренальная – развивается вследствие шока, возникшего из разных источников при падении артериального давления и нарушение циркуляции крови внутри почек;

ренальная – возникает и развивается при наличие инфекций, воспалительных процессов в почках из-за непосредственного воздействия на ткани почек некоторых веществ и препаратов;

Хроническая же форма возникает и проявляется на протяжении длитель

Источник

Диагностика и лечение сердечной недостаточности у собаки

У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все ткани организма, в первую очередь головной мозг. Это заболевание – сердечная недостаточность у собак.

Этиология заболевания

Причинами сердечной недостаточности становятся разнообразные патологии сердечнососудистой системы: миокардит, перикардит, врожденные пороки, артериальная гипертензия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, некоторые виды гельминтозов и т. д. Основную опасность представляют застойные явления в сердце животного. Они вызывают необратимые изменения миокарда и тяжелые осложнения.

Существуют породы, имеющие предрасположенность к заболеваниям сердца: боксеры, спаниели, фокстерьеры, шнауцеры, пудели, овчарки, доберманы, колли, английские бульдоги, почти все мелкие породы, сенбернары, самоеды, мастино, ньюфаундленды. У большинства представителей этих видов в разном возрасте проявляется сердечная недостаточность.

Различают острую и хроническую сердечную недостаточность у собак. Острое состояние возникает чаще на фоне основного заболевания. После лечения патологию удается устранить. Хроническое течение болезни характеризуется периодичностью, когда обострения сменяются ремиссией через определенные промежутки времени.

Симптомы сердечной недостаточности

Проявление и интенсивность симптомов зависит от возраста животного, причины нарушений в работе сердца и наличия сопутствующих заболеваний.

Причиной болезни в щенячьем возрасте становятся врожденные пороки сердца. Заболевание может привести к гибели собаки, если вовремя не начать лечение. Хозяину щенка стоит обратиться к ветеринару, если в поведении любимца есть настораживающие моменты:

Источник

Сердечная недостаточность у собак лечение

Лечение сердечной недостаточности у собак

Хронической сердечной недостаточностью – ХСН – называют сердечную дисфункцию, когда сердце не справляется с перекачиванием крови, сопровождающуюся, как правило, отдышкой, тахикардией, усилением сердечных тонов, задержкой жидкости в организме и подавлением физической активности.

Традиционно принято считать, что сердечная недостаточность у собак развивается на фоне старости. Однако в ветеринарии выделяют три различных типа болезней сердца: врожденные, приобретенные вследствие осложнений других заболеваний и возрастные изменения.

Владельцы питомцев в возрасте до 1 года должны немедленно показать собаку ветеринарному кардиологу, если у щенка плохой аппетит, он плохо набирает вес, малоподвижен, а даже если играет, то быстро устает, у него появляется отдышка, синюшность языка, он падает в обморок, кашляет, когда активно двигается.

В поведении собак средней возрастной группы – от 3 до 7 лет – хозяев должны насторожить такие симптомы сердечной недостаточности у собак, как появление отдышки в покое, вялость, внезапные обмороки (обычно после физических нагрузок), кашель, похожий чем-то на рвотные позывы, растущая жажда, увеличение веса.

Тревожными симптомами для хозяина взрослой собаки старше 8 лет должен стать глухой кашель, нарушение координации движения, неуверенность, шаткость походки, тяжелое дыхание даже в прохладном месте, слабость, потеря аппетита, посинение языка, изменение постава передних конечностей (локти широко раздвинуты), увеличение объема живота.

Помимо врожденной ХСН причинами появления болезни становятся перенесенные заболевания (вирусные, простудные и прочие), а также физические нагрузки, причем как слишком большие, так и недостаточные.

Указанные тревожные симптомы, даже если они не регулярны, должны стать поводом

Источник

Собачье сердце

Сердечная недостаточность относится к возрастным болезням. Плохое сердце у старой собаки - это как бы само собой разумеющийся факт. "Откуда быть здоровому сердцу в таком возрасте?" - часто слышу я от владельцев "старичков". Конечно, процесс старения необратим. Но всегда ли он естественен, не ускоряем ли мы его порой сами, в силу своего невежества или недостаточной заботы о своих животных?

Первые признаки того, что сердце собаки начинает сдавать, вы можете обнаружить задолго до появления в нем серьезных нарушений. Очень важно уловить этот момент, потому что на раннем этапе развития сердечной недостаточности лечение наиболее эффективно. Иногда надо просто изменить рацион и уменьшить физические нагрузки, чтобы приостановить процесс.

Первые признаки могут появиться уже в шесть-семь лет. Ваша собака стала быстрее уставать, ей надо больше времени, чтобы отдышаться после прогулки. Если это случилось в жаркую погоду, тут все понятно: собака старается избавиться от лишней влаги в организме, "потеет". Но вскоре жару сменили прохладные дни, а одышка у пса продолжается. Конечно, одышка сопутствует многим болезням. Она появляется при высокой температуре и при различных болях, при отравлениях и просто от несварения желудка. Однако при всех видах нарушений сердечной деятельности одышка - самый постоянный и верный признак. Если вы вовремя обратитесь к врачу и он подтвердит, что все дело в сердце, то вам следует просто сократить время прогулок и перевести собаку на трех-, четырехразовое кормление маленькими порциями.

как сшить переноску для собаки своими руками выкройки
У владельцев животных часто возникают ситуации, когда нужно перенести животное, например, к ветеринару или на выставку. Кошку или небольшую собаку можно транспортировать в специальной сумке. Выкройка такой переноски

Но вот вы не обратили внимания на самый первый сигнал. Чуть позже может появиться покашливание, хотя ваш питомец не простужен и сохраняет аппетит. Случается такое после длинных пробежек или при радостной встрече с вами. Это грозный симптом, и тут уже без лекарств не обойтись. Дават

Источник

Чем кормить собаку при почечной недостаточности: подбираем правильный рацион

Почечная недостаточность – один из самых тяжелых и страшных диагнозов, который может быть поставлен собаке. Но заводчику не стоит опускать руки, его заслышав: сегодня есть вполне эффективные методики лечения, которые могут серьезно удлинить жизнь пса, страдающего данной патологией. Огромная роль в терапии болезни принадлежит правильно подобранной диете. Ветеринары считают, что хороший корм – это на 70% залог улучшения качества жизни больного пса, причем в некоторых случаях хорошее кормление может способствовать наступлению ремиссии. Так чем кормить собаку при почечной недостаточности? Давайте узнаем!

Общие сведения

Вообще, « почечной недостаточностью » называют не какую-то конкретную болезнь, а синдром, вызванный самыми разнообразными патологиями: от доброкачественных опухолей почки до инфекционных заболеваний и отравлений солями тяжелых металлов. Так что и подход к выбору оптимального питания должен эти нюансы учитывать в обязательном порядке. Следует также помнить, что при этой болезни существует два основных негативных момента: азотемия и уремия. Если не усложнять, то оба эти состояния характеризуются резким повышением содержания азотистых оснований в крови, что вызывает сильную интоксикацию организма. Впрочем, обо всем по порядку.

Какие цели преследует лечебное питание при почечной недостаточности?

Нужно отметить, что при почечной недостаточности крайне важно поддерживать нормальный водно-солевой баланс организма, так как животное много и часто мочится, а также следить за уровнем белка. Помимо этого, кормление собак с почечной недостаточностью должно преследовать следующие цели:

собаки и люди спят
С тех пор, как люди приручили диких животных – собаку и кошку, эти домашние питомцы всегда живут рядом с нами. Собаки отличаются верностью и преданностью, в кошках такие качества встречаются редко. Зато кошки дают челов

Необходимо давать еду, содержащую пониженное количество фосфора. Исследования Peter J. Markwell BSc, BVetMed, MRCVS из Великобритании дока

Источник

чем кормить собаку при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность у кошек

Справиться с проблемами, которые появляются ввиду наличия почечной недостаточности у котов, кошек и котят, дело совсем непростое и тут требуется обратить внимание на первые симптомы и успеть обратиться к ветеринару, как только обнаружены признаки столь серьезной проблемы со здоровьем у домашнего любимца.

Есть требования к питанию кошек с этой проблемой и общие рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы получить желаемый результат от правильного лечения, назначенного квалифицированным ветеринаром.

Сердечная недостаточность у кошек, в отличие от человека, развивается довольно редко. Первым тревожным симптомом болезни служит одышка в случае малейшей физической нагрузки, приступы удушья, кашель, обморок, слабость. У старых животных ХСН может вызвать асфиксию и асцит.

Хроническая сердечная недостаточность развивается как следствие малоподвижного, «прикроватного», образа жизни и неправильного питания, приводящего к ожирению.

Болезнь лечится и даже затормаживается на ранней стадии, что, правда, не отменяет ежегодного наблюдения у врача. При диагнозе ХСН больным животным дают белковую и богатую таурином пищу.

При сердечной недостаточности котам можно дать такие «человеческие» лекарства, как корвалол, валокордин и валерьянку, но в мизерном количестве и строго по назначению лечащего врача. Это же касается и йода. Обычно, как общеукрепляющее, прописывается не йод, а синий йод, йод-актив либо йодомарин.

Лечить кошку, страдающую острой сердечной недостаточностью, придется пожизненно. Ей постоянно нужны препараты, не позволяющие крови свернуться, и мочегонные средства, выводящие излишек жидкости и уменьшающие отечность.

При неправильно рассчитанных дозах препаратов у кошки может начаться отек легких, а если к этому недугу п

Источник