нежелательная случка у собак для собаки

что делать если у собаки произошла нежелательная вязка

Случайные вязки у собак, какие могут быть последствия

Животные инстинкты у собак никто не отменял, поэтому, чтобы исключить случайные вязки, следует проводить вязку собак только под контролем хозяев.

Нередко случайные связи у собак случаются по вине их хозяев. Некоторые даже не знают, что течка у сук продолжается более десяти дней и заканчивается только с прекращением кровянистых выделений. В этом случае есть большая вероятность, что питомец забеременеет неизвестно от кого.

Во время течки выводить собаку следует на поводке, а отпуская – контролировать её местонахождение. Если животное в основном проживает на улице, необходимо закрывать вольер, чтобы исключить свободный выход.

Течка у собаки проходит в несколько этапов: проэструс, эструс, диэструс. На первом этапе появляются скудные выделения крови. Период составляет до 9 дней и в этот период сука не допускает к себе кобеля.

Во второй этап возможно оплодотворение. Период начинается с десятого дня течки и заканчивается на семнадцатый день. Чтобы сука принесла породистое потомство, необходимо не допускать к ней посторонних кобелей.

Для измерения точной даты зачатия есть специальный прибор Драминьского, цена которого велика. Собаководы рекомендуют записывать период между течками, а также её первый и последние дни.

В случае нежелательной беременности, для её прерывания можно сделать собаке укол. Эта процедура проводится в ветеринарной клинике. Отрицательный момент – нет гарантий в отношении здоровья животного и возможности иметь потомство в следующий раз.

Если случайная вязка всё-таки произошла, ветеринарные врачи советуют оставить щенков во избежание негативных последствий для здоровья животного.

Нежелательная беременность собаки: что делать?

Часто хозяева-новички, берущие суку, не

Источник

Вязка собак: подробная инструкция для владельцев

Что нужно знать, готовя собаку к вязке, как себя вести с собакой во время и после этого процесса, основные правила, сроки и условия расскажет путеводитель-инструктор Prostozoo.com.ua. Каждый владелец породистой собаки хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, чтобы заняться разведением породистых щенков на продажу.

Половое созревание у собак наступает на 8-10 месяц, именно на этот период чаще всего приходится первая течка и именно с этого момента начинается ваша работа по подготовке собаки к ее первой вязке. Для начала нужно наблюдать и каждый день делать записи о выделениях, состоянии «петли», аппетите, о любом изменении в поведении, самочувствии питомца. Желательно также вспомнить и записать, как себя вела собака за несколько дней до того, как у нее начались выделения, чтобы вы смогли определить начало второй течки.

Вязать собаку в раннем возрасте не рекомендуют – это может серьезно подорвать не только здоровье молодого несформированного и неокрепшего организма, но также психику и нервную систему животного. Поэтому вязку необходимо планировать не раньше 2-хлетнего возраста, однако, с учетом индивидуальных особенностей, то есть ваша собака может закончить свое физиологическое формирование либо раньше, либо позже, потому ориентироваться следует на третью течку.

Имея подробные записи о прохождении двух предыдущих течек, вы сможете вовремя подготовить собаку к вязке и провести весь необходимый комплекс мероприятий:

за полтора месяца до начала предполагаемой течки – комплексный бактериологический анализ на выявление стафилококка, стрептококка, герпесвируса и других анаэробных инфекций, который можно сделать в любой ветеринарной клинике. Это позволит вовремя выявить проблему, провести курс лечения и спасти будущих щенков от гибели. Справка о результатах баканализа должн

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Нежелательная беременность собаки: что делать?

Часто хозяева-новички, берущие суку, не подозревают, с чем могут столкнуться в будущем, и первая течка приносит не только заботы о чистоте в доме, но и нежелательную беременность. Мы расскажем вам, что нужно сделать, чтобы предотвратить такую ситуацию и что делать, если все-таки собака повязалась.

Как избежать нежелательной беременности?

Хозяева собак, которые сталкивались с проблемой побега суки во время течки, не понаслышке знакомы с проблемой нежелательной беременности. Но не только у убегающих сук возникает такая проблема. Сначала разберемся с тем, как не допустить, чтобы сука забеременела случайно.

Во время течки, особенно в самый ее пик, водите собаку на поводке — она не сможет убежать на поиски кавалера, а вы сможете контролировать суку, даже если к ней свататься сбежались все дворовые донжуаны.

Если вы все-таки решились отпустить собаку, но при этом знаете, что шанс побега есть, то лучшим вариантом будет использование специальных гигиенических трусов для собак, которые продаются в ветеринарных аптеках или зоомагазинах.

Даже если вы уверены в своей собаке, никогда не упускайте ее из виду, ведь кавалер может возникнуть внезапно, и вы не успеете и глазом моргнуть, как ваша девочка будет повязана.

Не стоит в период течки гулять на собачьих площадках и там, где есть скопление собак, пусть даже это будут ее друзья. По окончании течки также несколько дней не стоит выгуливать собаку вместе с кобелями.

Если собаки уже в замке, что ж, время упущено, не старайтесь насильно расцепить собак, разлить их водой или применять прочие методы, которые подсказывают «в народе». Это чревато травмами как психическими, так и физическими, дождитесь пока они выйдут из замка.

Собака забеременела. Что

Источник

Случка собак. Как происходит вязка собак

Большинство владельцев породистых собак рано или поздно начинают думать о продолжении рода своего питомца. Но так ли это просто, как кажется? На самом деле, случка собак – это достаточно сложная процедура, требующая специальной подготовки и соблюдения определенных правил. Если желание вязать питомца не пропало, то нужно все делать поэтапно и как следует.

Основные правила вязки собак

Если говорить о собаках «дворянских» кровей, особенно тех, которые находятся на «свободном» выгуле, то в этом вопросе нет никаких сложностей. У породистых же представителей этот процесс требует вмешательства хозяев, начиная с подбора партнера.

Нужно точно знать, в каком возрасте можно вязать собаку. Животное уже к году созревает для продолжения рода. Щенки мелких пород достигают половой зрелости раньше, чем крупных. Опытные заводчики не рекомендуют вести на случку питомца в первую течку, так как в этом возрасте собака не полностью развита. Если поторопиться и «развязать» питомца раньше положенного срока, то у него остановится рост и физическое развитие, не достигнув положенных для данной породы размера и экстерьера. Кроме того, ранние случки могут негативно отразиться не только на физическом, но и на психическом развитии животного.

Многое зависит от подбора партнера. Для того чтобы получить здоровое, полноценное потомство, нужно найти наиболее подходящую половинку для своего друга. Стоит подробно ознакомиться с родословной претендента, его здоровьем. Лучше, если собаки будут от одного заводчика, за помощью можно обратиться в клуб собаководов.

Для вязки важно, чтобы она происходила в походящий день. Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Но стоит отметить, что не во все дни течки можно совершать вязку собак.

собака с нулевой родословной
Для кого-то держать дома большую собаку является необходимостью, кто-то просто очень любит животных, а есть и такие, кто делает это по велению моды.

Как бы там ни было, но владельцам больших собак следует знать как и г

Обязательным условием является выбор места для встречи партнеров и самой вяз

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Случайная вязка и нежелательная беременность у собак

На сегодняшний день существует несколько способов предотвращения наступления нежелательной беременности у собаки и рождения нежелательных щенков.

Фармакологические компании выпускают гормональные препараты, которые задают собаке через определённое количество дней после нежелательной вязки. Эти препараты предотвращают имплантацию оплодотворенных яйцеклеток в стенки матки. В этом случае речь идет о так называемом медикаментозном аборте. Однако, из-за анатомических особенностей строения матки и на фоне гормонального дисбаланса у собак подобное прерывание беременности грозит развитием пиометры (воспаления матки), которое без хирургического вмешательства может привести к гибели животного. Под хирургическим вмешательством подразумевается полное удаление воспаленной матки, а также яичников.

солить ли еду собаке
Обычно такими вопросами задаются новоиспеченные владельцы домашних животных. Они боятся навредить своим воспитанникам, ухудшить состояние здоровья. Но иногда желание подсолить еду у хозяев возникает, когда пес не до

Другим альтернативным способом предотвращения рождения нежелательных щенков является хирургическая операция по удалению матки с плодами. Этот радикальный способ является негуманным по отношению к собаке. При наступлении беременности в организме животного происходит гормональная перестройка, запускаются процессы подготовки организма к вынашиванию беременности и вскармливанию потомства. Удаление матки приводит к сбою гормонального фона. Матка в период беременности набирает мышечную массу, развивается мощное кровоснабжение данного органа, особенно на поздних сроках беременности. Во время операции могут возникнуть нежелательные кровотечения, животное может погибнуть от кровопотери. Кроме того, травматичность данной операции и послеоперационный период восстановления животного будет более продолжительный, чем при обыкновенной овариогистерэктомии собаки. И, естественн

Источник

Случка собак. Как происходит вязка собак

Дом и семья Домашние животные Ав. Катерина Коваль

Каждый владелец собаки, будь то любитель или профессиональный заводчик, сталкивается с тем, что четвероногий друг из щенка вырастает во взрослую собаку и вступает в период половой зрелости. Нужно сделать выбор - вязать питомца или не вязать, нужно ли потомство или лучше отказаться от разведения щенков. И если решение принято в пользу случки, необходимо знать, когда и как происходит вязка собак.

Немного физиологии

Половая зрелость у собак наступает приблизительно в 8-12 месяцев. У кобелей и сук это проявляется по-разному: происходят изменения в поведении и привычках собаки, характерные для её пола. Взросление собаки отдалённо напоминает пубертатный период у подростков.

К слову, суки "созревают" немногим раньше кобелей, а маленькие породы собак готовы к размножению в более раннем возрасте, чем крупные.

Однако первые признаки полового созревания у кобелей и сук - ещё не повод для немедленной вязки. Важно помнить, что случка собак - это серьёзный шаг, к которому нужно подойти со всей ответственностью и главное - вовремя!

Пубертатный период у кобеля

Молодой кобель проявляет повышенное внимание к своим половым органам: лижет их и теребит лапой. Наблюдая за ним в этот момент, можно провести параллели с юношеским онанизмом.

Большинство кобелей начинают проявлять недюжинный сексуальный интерес ко всему, включая хозяина или других домашних животных. Гормоны собачьего подростка зашкаливают, он пристаёт к живущей в доме кошке, к своей игрушке, к шубе хозяйки, к дивану, к ноге хозяина - одним словом, всеми силами демонстрирует своё сексуальное желание. К слову, это нужно пресекать, так как подобное поведение со временем может перерасти во вредную привычку, которая будет вгонять хозяина в краску каждый раз, ко

Источник